RSS Контакты
Украина

Меджлис заявил, что материалы Всеукраинской олимпиады по математике оскорбляют крымских татар

15.02.2011 | Новости

Руководство крымско-татарского меджлиса заявило о наличии оскорбительных материалов, которые выдавались школьникам Крыма в рамках прошедшей Всеукраинской олимпиады по математике. Об этом сообщает крымско-татарский еженедельник «Полуостров».

В меджлисе уточняют, что, в частности, в «Задании II этапа Всеукраинской ученической олимпиады по математике», состоявшейся 26 декабря 2010 года, содержится логическая задача о четырех разбойниках с именами Ахмед, Омар, Али и Абу, которых джин превратил в зверей – свинью, осла, верблюда и козла.

На этот факт обратили внимание крымско-татарские родители и педагоги, а крымский депутат, первый зампред меджлиса Рефат Чубаров обратился с письмом к министру образования и науки Крыма Виталине Дзоз с просьбой дать оценку деятельности сотрудников Крымского республиканского института последипломного педагогического образования (КРИППО), которые допустили некомпетентность при отборе и утверждении материалов олимпиады.

В письме политика отмечается, что в ходе исследования текста задания установлено, что он взят из пособия «Неделя математики в школе. 5-11 классы» (издательство «Ранок», 2008). Депутат подчеркивает, что указанное задание является единственным в пособии, в котором использованы имена собственные, позволяющие идентифицировать их носителей как последователей конкретного вероисповедания.

«Мне трудно понять мотивы авторов пособия, но то, что сотрудники КРИППО, утверждая тексты заданий для крымских школ, в которых много учеников носят имена Ахмед, Али, Абу, были просто обязаны учесть этот фактор, для меня является бесспорным», – сетует он.

Чубаров отмечает, что сотрудники КРИППО не только не поставили под сомнение целесообразность включения данного текста в качестве обязательного задания для участников олимпиады, но даже «творчески» подошли к оригинальному тексту, изменив одно из имен собственных – «Шариф», которое действительно очень редко встречается в Крыму, на более распространенное – «Али».

В свою очередь, в письме на имя Рефата Чубарова в КРИППО подчеркивают, что упомянутая задача имеет положительные отзывы психологов и рекомендована к работе с одаренными детьми. Кроме того, она взята из книги «Сказочные головоломки, или проделки коварного джина», известной не только школьникам Украины, но и Белоруссии и РФ.

В КРИППО сообщают, что по данному вопросу была проведена беседа с Муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева, имевшая конструктивный характер. «Обвинения в адрес института считаем беспочвенными, а желание автора обращения (Рефата Чубарова) – стремлением найти в темной комнате черную кошку, которой там нет», – заявили в КРИППО.

Ответа из Министерства образования и науки Крыма депутат еще не получил.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама