RSS Контакты
Украина

По вопросу Соборной мечети вступил в действие договор в редакции ДУМК, - Меджлис

21.02.2011 | Новости

В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что вступил в действие договор аренды земельного участка под строительство Соборной мечети в редакции Духовного управления мусульман Крыма. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Меджлиса.

В частности, в сообщении говорится, что городской совет оставил неисполненным вступившее в силу решение Хозяйственного суда Автономной Республики Крым о заключении договора с ДУМК на аренду земельного участка по ул. Ялтинская, 22 для строительства Соборной мечети и в то же время предоставил разрешение Духовному управлению мусульман Крыма разработать проект землеустройства по отводу ДУМК в постоянное пользование земельного участка площадью 2,7 га в районе ул. Ялтинской, 22 для строительства комплекса Соборной мечети.

«В такой ситуации, как представляется юридически обоснованным, Духовное управление мусульман Крыма имеет все правовые основания, приступая к разработке проекта землеустройства по отводу в постоянное пользование земельного участка площадью 2,7 га в районе ул. Ялтинской, 22 для строительства комплекса Соборной мечети, считать одновременно договор аренды заключенным в редакции ДУМК, утвержденной решением Хозяйственного суда АРК», - говорится в сообщении.

При этом в Меджлисе отмечают, что в течение 1-1,5 месяца необходимо принять решение об отводе ДУМК в постоянное пользование указанного земельного участка для строительства комплекса Соборной мечети.

«Именно о такой необходимости, то есть принятия через короткое время Симферопольским городским советом следующего решения, а именно об отводе ДУМК земельного участка по ул. Ялтинская, 22 для строительства Соборной мечети, заявил 16 февраля 2011 года в прямом эфире на крымском телевидении и председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты», - информирует пресс-служба Меджлиса.

Исходя из такого понимания и оценки принятого Симферопольским городским советом решения от 15 февраля 2011 года «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу религиозной организации «Духовное управление мусульман Крыма» земельного участка для строительства Соборной мечети», в котором окончательно закреплено место для строительства Соборной мечети по ул. Ялтинская, 22, Меджлис крымскотатарского народа оценивает состоявшееся решение как важный шаг, содействующий укреплению взаимопонимания и доверия между жителями Крыма, независимо от их национальной и религиозной принадлежности и выражает надежду на то, что переоформление ранее уже согласованных документов, а затем и принятие решения об отводе указанного земельного участка в постоянное пользование ДУМК состоится уже в ближайшее время.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в ходе телефонного разговора

с Председателем Совета министров Крыма Василием Джарты сразу же после окончания сессии Симферопольского городского совета, поблагодарил его за личное участие в работе сессии и выступление перед депутатами, благодаря чему было принято решение, консолидирующее крымское общество.

Первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель депутатской фракции «Курултай-Рух» в Верховной Раде АРК Рефат Чубаров непосредственно в сессионном зале Симферопольского городского совета поблагодарил Председателя Совета министров АРК Василия Джарты и руководство города за содействие в принятии решения и выразил надежду, что в ближайшие месяцы последуют следующие решения, позволяющие уже в этом году приступить к строительству Соборной мечети.
 

"Ислам в Украине" по материалам QHА

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама