RSS Контакты
Украина

В Киеве прошел митинг против решения Трампа по Иерусалиму

18.12.2017 | Новости

В Киеве у стен посольства США в пятницу, 15 декабря, состоялась акция протеста. Около сотни митингующих вышли выразить резкое осуждение решения президента США Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского дипломатического представительства. Организаторы — палестинская диаспора в Украине, однако в мирном митинге участвовали и представители других арабских стран, а также неравнодушные украинцы.

Участники митинга заявили, что протестуют против «против срыва мирного процесса» на Ближнем Востоке, что противоречит принятым ООН документам и приведет к обострению конфликта. Согласно резолюции ООН от 1947 года, Иерусалим имеет особый статус, поскольку в городе расположены святыни нескольких религий.

Митингующие требовали отменить решение президента США и принести извинения палестинскому народу. Митинг в Киеве совпал по времени с акциями против решения Трампа в других странах, в частности в Японии и Малайзии.

Как сообщал «Арабмир», участники внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), состоявшегося в Стамбуле 13 декабря, признали Восточный Иерусалим столицей Палестины.

Проект резолюции саммита провозглашает Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства и призывает все страны «признать государство Палестину с Восточным Иерусалимом — его оккупированной столицей».

В документе отмечено, что лидеры мусульманских стран рассматривают решение Вашингтона в одностороннем порядке признать Иерусалим столицей Израиля как знак того, что США прекращают играть роль посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта.

Как известно, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля и перенесет туда американское посольство из Тель-Авива.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество не признает этого и настаивает на том, что статус города должны определить в ходе палестино-израильских переговоров.

По состоянию на начало декабря 2017 года административная столица Израиля находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама