RSS Контакты
Украина

Азербайджан призывает своих миллионеров принять участие в строительстве Соборной мечети в Симферополе

10.03.2011 | Новости

Посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли (на снимке) направил письмо председателю Совета министров Автономной Республики Крым Василию Джарты, в котором поприветствовал долгожданную новость о выделении земельного участка для строительства Соборной мечети в Симферополе. Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в Главном управлении информационной политики Совета министров АРК.

«Многочисленная азербайджанская диаспора, проживающая в Крыму и на территории всей Украины, с чувством глубокого удовлетворения встретила новость о выделении земельного участка для Соборной мечети в Симферополе и установлении закладного камня на месте ее будущего строительства», - говорится в письме посла Азербайджанской Республики в Украине.

Эйнулла Мадатли подчеркнул, что исключительная роль в решении этой проблемы принадлежит главе крымского правительства Василию Джарты.

Посол выразил надежду, что взаимовыгодные стратегические отношения, которые сложились между Азербайджаном и Украиной, будут укрепляться и в дальнейшем.

«Мы поддержали предложение крымского азербайджанского общества об установлении более тесных связей между Автономной Республикой Крым и Нахичеванской Автономной Республикой», – заявил Эйнулла Мадатли.

Посол также пожелал главе правительства автономии успехов в деятельности на благо Крыма.

Благородный пример

В свою очередь глава азербайджанской общины в Крыму Рагим Гумбатов в интервью QHA назвал окончательное решение вопроса строительства Соборной мечети «историческим событием в Крыму».

Он высказал пожелание, чтобы современные азербайджанские миллионеры приняли участие в строительстве мечети.

«Во-первых, у мусульман полуострова не было Соборной мечети. Во-вторых, этот сугубо религиозный вопрос был настолько политизирован, что, казалось бы, он никогда не найдет своего разрешения, поэтому привносил непростой межнациональной ситуации в Крыму дополнительную напряженность. В-третьих, показал, что все-таки из любого сложного положения всегда можно найти достойный выход, если у сторон присутствует добрая воля и политическая мудрость», - отметил Гумбатов.

Он добавив, что разрешение этого неприлично затянувшегося вопроса выбивает из рук возможности тех сил, которые на усилении межнациональной конфронтации разыгрывали антикрымскую политику.

«По нашим сведениям, - отметил Рагим Гумбатов, - в дореволюционное время строительство мечети в Симферополе было осуществлено при помощи азербайджанского миллионера Шамси Асадуллаева, скончавшегося в 1913 году в Ялте. Было бы хорошо, если бы современные азербайджанские миллионеры последовали этому благородному примеру».

Напомним, в 2004 году сессией Симферопольского горсовета было принято решение о согласовании Духовному управлению мусульман Крыма места расположения участка для строительства Соборной мечети в районе ул. Ялтинской, 22. Однако позже депутаты отказали в землеотводе и признали участок лесопарковой зоной.

На это мусульмане заявили, что мечеть все равно будет возведена и завезли на участок стройматериалы. При этом суды становились на сторону ДУМ Крыма.

15 февраля 2011 года симферопольские депутаты предоставили управлению разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка (2,7 га) для строительства мечети по ул. Ялтинская, 22.

2 марта депутаты передали ДУМК земельный участок в постоянное пользование, а 3 марта по указанному адресу был открыт закладной камень и заложена памятная капсула с посланием потомкам.

Источник: Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама