RSS Контакты
Украина

Всеукраинский совет религиозных объединений возглавил духовный лидер украинских мусульман

23.01.2018 | Новости

По уставу ВСРО, ее председатель избирается сроком на год, и на этот раз почетная должность была доверена духовному лидеру украинских мусульман шейху Саиду Исмагилову.

В национальном агентстве «Укринформ» 18 января состоялось два важных мероприятия — круглый стол «Религия как фактор единения мира», посвященный Всемирному дню религии, и отчетно-выборная конференция созданного год назад Всеукраинского совета религиозных объединений.

На сессии собрались украинские ученые, в том числе один из инициаторов создания ВСРО Александр Саган, который возглавлял его в течение года с момента основания, и должностные лица Государственного департамента религий и национальностей Министерства культуры Украины.

По уставу ВСРО, ее председатель избирается сроком на год, и на этот раз почетная должность была доверена духовному лидеру украинских мусульман шейху Саиду Исмагилову. Благодаря репутации шейха Саида как одного из самых активных религиозных лидеров (журнал «Корреспондент» назвал его одним из 100 самых влиятельных людей в Украине), позиция ВСРО может только усиливаться.

В этом контексте интересным моментом является развитие отношений между Всеукраинским советом религиозных объединений и Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций, поскольку любой член ВСЦиРО может стать представителем в новом Совете. И, как объясняет Саид Исмагилов, «двери все еще открыты».

Совет объединяет представителей нескольких религиозных организаций, среди которых — Духовное управление мусульман Украины «Умма», Апостольская православная церковь в Украине, Национальное духовное собрание Бахаи Украины, Религиозное объединение прогрессивного иудаизма Украины, Союз сыновей и дочерей родной украинской национальной веры (РУНВера), Центр обществ сознания Кришны в Украине и т. д.

Некоторые наблюдатели обычно считают эту ВСРО альтернативой для влиятельной ВСЦиРО, действующей с 1996 года и объединяющей такие организации, как Украинская православная церковь (Киевский патриархат), Украинская православная церковь (Московский патриархат), Украинская греко-католическая церковь, Украинская католическая церковь и т. д.. В ВСЦиРО представлены по одной мусульманской и иудейской общинах. Другие объединения последователей Ислама или иудаизма остаются вне ее пределов, поскольку для принятия новых членов ВСЦиРО должен проголосовать единогласно, но по причине межконфессиональных споров это не реально.

Поэтому возникновение ВСРО как нового межрелигиозного объединения стало важным событием в религиозной жизни Украины.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов выразил надежду, что Всеукраинский совет религиозных объединений будет способствовать налаживанию межрелигиозного, межконфессионального диалога. В планах — много мероприятий, в том числе и мемориальные торжества в честь памяти жертв нацистских репрессий в отношении евреев, украинцев и других национальностей, экологические события, участие в международных конференциях по диалогу религий, которые состоятся в Катаре и других странах.

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама