RSS Контакты
Украина

Гимназистки-мусульманки напомнили о смысле и значении Всемирного дня хиджаба

02.02.2018 | Новости

В Исламском культурном центре г. Киева, что на ул. Дегтяревской, 25-а, отметили Всемирный день хиджаба. Напомнить о смысле и истории возникновения этой даты решили старшеклассницы киевской гимназии «Наше будущее», устроив мероприятие для всех неравнодушных.

— Вот уже шестой год подряд первый день февраля является днем солидарности женщин всего мира с мусульманками за их право одеваться согласно предписаниям своей религии, — говорит одна из старшеклассниц. — Кое-кто ошибочно воспринимает Всемирный день хиджаба только как праздник, в частности (и это очень обидно!) и некоторые мусульмане. Впрочем, этот день не очень праздничный, поскольку существует множество проблем и трудностей, с которыми сталкиваются последовательницы Ислама в светских западных странах. Он, прежде всего, призван привлечь внимание общества к этому.

— День хиджаба имеет целью продвигать в обществе идею религиозной толерантности, межконфессионального и межрелигиозного согласия и взаимопонимания, призывает людей уважать друг друга и укреплять связи между представителями разных вероисповеданий. Поэтому эта дата должна быть обозначена не в календаре мусульманок, а стать лакмусовой бумажкой для немусульман, поводом для них задуматься и честно ответить себе на вопрос — а нет ли в моей душе ростков исламофобии или ксенофобии? — объясняют гимназистки смысл этой даты.

Во время мероприятия девушки не только рассказали предысторию возникновения Всемирного дня хиджаба и его значение, но и организовали фотовыставку и устроили презентацию, прочитали лекции о разновидности мусульманской одежды. Был даже устроен показ мод — присутствующие имели возможность полюбоваться вечерними изысканными платьями и повседневной одеждой, сшитой с соблюдением всех требований религии, разнообразие костюмов в этническом стиле тоже не оставило зрителей равнодушными.

С интересом узнали присутствующие и об известных во всем мире женщинах-мусульманках, которые добились успеха в профессиональной деятельности, общественной работе или в политике, не отказываясь от наряда, который соответствует требованиям Ислама. Был и небольшой концерт — песнями радовали присутствующих ученицы 4, 6 и 8 классов гимназии.

Немусульманки, также посетившие мероприятие, воспользовались случаем научиться разнообразным способам повязывания платка, палантина или шарфа — в программе Дня хиджаба был предусмотрен мастер-класс. А больше всего повезло шести учительницам гимназии, которые стали «наглядными пособиями», или, скорее, моделями для своих же учениц, потому что среди гимназисток младших классов был устроен конкурс на самое быстрое и самое оригинальное повязывание платка своим преподавательницам.

И как любое мероприятие в Исламском культурном центре этот тоже завершился щедрым угощением — гостям были предложены традиционные восточные сладости и выпечка, поэтому обсуждение и неформальное общение продолжилось во время чаепития….

Справка:

Всемирный день хиджаба задумывался и внедрялся для того, чтобы привлечь внимание всего мирового сообщества к праву женщин-мусульманок одеваться в соответствии с предписаниями своей религии. В 2013 году мусульманка Назми Кхан организовала через соцсети масштабную акцию, сплотив как мусульманок, так и представительниц других вероисповеданий вокруг защиты последовательниц Ислама. Только в первый год на нее откликнулись женщины из более чем 67 стран. Теперь, начиная с 2013 года, каждое 1 февраля во всем мире женщины-немусульманки в знак своей солидарности с мусульманками одеваются в хиджаб.

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама