RSS Контакты
Украина

О дискриминации женщин в хиджабе в Запорожье говорили на трех мероприятиях

07.02.2018 | Новости

Активистки общественных организаций, входящих в ОС «Всеукраинская ассоциация «Альраид», традиционно провели приуроченные ко Всемирному дню хиджаба информационно-просветительские мероприятия, приглашая к участию в них как мусульман, так и последователей иных вероучений. Их цель — популяризация религиозной толерантности, привлечение широких кругов общественности к проблеме дискриминации женщин по религиозному признаку.

Не остались в стороне и запорожские представители Исламского культурного центра «Вера» — как ранее сообщал «Ислам в Украине» всех желающих, независимо от вероисповедания, пригласили ознакомиться с историей возникновения хиджаба в мусульманской культуре, узнать о том, что платок не является исключительно прерогативой Ислама и существует сегодня или существовал в недалеком прошлом в традициях многих народов. Например, в православные храмы женщины должны заходить в головных уборах, а в украинской традиции редкая свадьба обходится без ритуала повязывания головы невесты платком.

Для того, чтобы как можно больше людей смогли посетить эти мероприятия, были запланированы три встречи: 1 февраля в Центре «Сузір’я» , 3 февраля в АнтиКафе «Дирижабль» и 4 февраля — непосредственно в Исламском культурном центре «Вера».

Девушки и женщины рассказали не только о значении хиджаба для практикующей мусульманки, но также поговорили о традиционных костюмах разных народов и современной моде, поделились личным опытом ношения платка и закрытой одежды в немусульманском обществе.

— Сегодняшний (1 февраля — ред.) формат встречи для нас был пробным, новым и, надеюсь, успешным. Во всяком случае нам понравилось. Думаем, что продолжать нужно обязательно! Сегодня были и история крымскотатарского костюма, и обряд покрытия украинской невесты — уж поверьте, он сильно отличается от того, каким мы его представляли. Сувениры, сладости и показ мусульманской одежды. И конечно наши участники и гости, — сообщают (link is external) активистки ИКЦ г. Запорожье на странице центра в соцсети Facebook.

Напомним, Всемирный день хиджаба задумывался и внедрялся не в качестве праздничного дня, как ошибочно полагают многие, а для того, чтобы привлечь внимание всего мирового сообщества к праву женщин-мусульманок, живущих в немусульманском окружении, одеваться в соответствии с предписаниями своей религии. В 2013 году мусульманка Назми Кхан организовала через соцсети масштабную акцию, сплотив как мусульманок, так и представительниц других вероисповеданий вокруг защиты последовательниц Ислама. Только в первый год на нее откликнулись миллионы женщин из более чем 67 стран мира. Теперь, начиная с 2013 года, каждое 1 февраля во всем мире женщины-немусульманки в знак своей солидарности с мусульманками одеваются в хиджаб.

Во многом благодаря этой ежегодной акции в мире перестали ошибочно воспринимать хиджаб как отличительную особенность экстремистски настроенных женщин.

Заметим, что в Украине, к сожалению, до сих пор существует дискриминационная норма — запрет мусульманкам фотографироваться на внутренний паспорт с покрытой головой, что в век биометрических документов выглядит абсурдной нелепостью

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама