RSS Контакты
Украина

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

09.03.2018 | Новости

Духовное управление мусульман Украины «Умма» приглашает на пресс-конференцию муфтия ДУМУ «Умма» Саида Исмагилова, руководства столичного исламского культурного центра и народных депутатов Украины.

Мечети и исламские культурные центры на подконтрольных Украине территориях обыскивают уже третий раз менее чем за год. Последний обыск прошел во вторник, 6марта 2018 года, в ИКЦ Киева.

Обыски проводили в мечети общины мусульман Житомира и в Исламском культурном центре Сум, а также в квартирах руководителей мусульманских общин.

Утром 6 марта сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в Исламском культурном центре Киева, что на улице Дегтяревской. Силовики искали запрещенную судом «экстремистскую литературу». В то же время следователи проводили обыск в квартире руководителя библиотеки культурного центра Тарика Сархана.

Об этом Центру информации о правах человека (link is external) рассказала Ольга Башей, юрист Исламского культурного центра Киева.

По ее словам, обыск начался в 6:30 утра. Около 20 сотрудников СБУ, Национальной полиции и представителей прокуратуры беспрепятственно зашли на территорию ИКЦ.

«Полиция перекрыла подъезды к Центру, после этого сотрудники СБУ начали следственные действия. Предъявили постановление суда от 19 февраля на изъятие „запрещенной литературы“. Почему пришли через такой промежуток времени, только сейчас? — рассказывает Ольга Башей. — Обыск проводили двумя разными группами. В этот ранний час отсутствовали имам, не было муфтия — лишь охранник. Физически он мог сопровождать только одну группу. С собой следователи привели 6 „понятых“ — молодых парней и девушек, 1997–99 года рождения. Что это за молодые люди, не очень ясно; рядом с нашим Центром нет никаких образовательных учреждений, откуда их могли бы привести. Они не очень понимали, для чего здесь находятся: им просто сказали сопровождать следователей и „всюду смотреть“...»

Юрист рассказала, что представители СБУ не стали обыскивать все помещения мечети. Одна группа пошла к религиозному магазинчику, взломала ломом дверь и никого туда не пускала. Вторую группу сопровождал охранник, который по требованию следователей провел их на 4 этаж Центра, в помещение общеобразовательной школы.

«В „учительской“, пока один сотрудник СБУ отвлек внимание охранника, второй проводил обыск и в один момент заявил, что нашел разыскиваемые книги. Это были две зеленые брошюры под названием „Отведение сомнений“, на русском языке. У нас в культурном центре никогда таких книг не было. Более того, вся наша литература издается на украинском языке, на ней ставятся соответствующие печати, а эти книги нам не принадлежат», — заявила юрист.

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов сообщил, что одновременно с обысками исламского культурного центра СБУ утром проводила обыск в квартире руководителя библиотеки ИКЦ Тарика Сархана.

«Пришли около 6 утра к нему — в двухкомнатную квартиру, где он проживает с супругой и пятью детьми. В постановлении суда сказано, что он „запрещенную литературу“, — говорит муфтий. — Во время обыска на кухне книги ему подбросили под холодильник! Такое шоу я видел только в исполнении российских силовиков, которые после оккупации Крыма подбросили запрещенную литературу в Исламский культурный центр Симферополя — около туалета! Но таких притеснений мусульман в Украине я еще не видел».

Также шейх Саид рассказал, что это не первые обыски исламских культурных центров сотрудниками СБУ и заявил о системных преследования мусульман в Украине:

«В Украине нет списка запрещенной литературы, как в России. Книги, которые нам подбрасывают, изданы за рубежом. Эти книги СБУ искала и в Исламском культурном центре Сум, и в Житомире — в мае и июне 2017 года. Книга, которую искала СБУ, еще много лет назад признана судом «содержащей призывы к насилию, расовой и религиозной нетерпимости» — на основе экспертного заключения Украинского бюро лингвистических экспертиз института Востоковедения НАН Украины. Тогда на допросе я опроверг нашу причастность к хранению и распространению этой литературы — и мне обещали что обысков больше не будет. Но вот, пришли снова.

Я заявляю о системных преследования мусульман Украины, поскольку такие обыски менее чем за год происходят в третий раз. И подбрасывают те же самые книги! Я никогда не слышал, чтобы у кого-то, кроме мусульман, в культовых сооружениях проводили обыски».

Пресс-служба прокуратуры Киева подтвердила обыски с изъятием произведений, содержащих пропаганду насилия. В ведомстве добавили, что имели санкцию суда.

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама