RSS Контакты
Украина

В ИКЦ Киева состоялась встреча религиозных лидеров с президентом HWPL Ли Ман Хи

11.05.2018 | Новости

Важная встреча лидеров украинских религиозных общин с южнокорейскими миротворцами состоялась 9 мая в Исламском культурном центре столицы.

При поддержке Общественного союза «Всеукраинская ассоциация «Альраид» по инициативе южнокорейской международной миротворческой организации HWPL в конференц-зале встретились представители HWPL во главе с президентом организации господином Ли Ман Хи, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов, главный раввин Киева и Украины общин прогрессивного иудаизма Александр Духовный, лидер украинских вайшнавов (кришнаитов) Е. М. Враджа Хари прабху, чтобы обменяться мнениями о путях достижения мира во всем мире, построения межрелигиозного и межэтнического мира, поделиться своей точкой зрения на действенность встреч в рамках Альянса религий, посвященных сравнению Писаний, которые проходят в 127 странах мира, в том числе и в Украине.

Муфтий ДУМУ «Умма» шейх Саид Исмагилов высоко оценил усилия, которые прилагает международная миротворческая организация HWPL для организации межрелигиозного диалога, и рассказал о вкладе мусульман Украины, отдельно отметив деятельность Посла мира HWPL в Украине, главы отдела ознакомления с исламской культурой «Альраида» шейха Тарика Сархана.

Также Саид-хазрат рассказал о мусульманском сообществе, духовным лидером которого он является, и направлении вероучения, которому следуют украинские последователи ислама — традиционный суннизм. Говорил муфтий и о том, что в Украине существуют давние традиции толерантного отношения, уважения и любви друг к другу между представителями различных вероучений и традиций, приведя в пример Евпаторию, где рядом построені церковь, синагога, мечеть и караимская кенасса:

— Когда люди веками живут так близко, они стремятся узнавать о традициях, вере и праздниках друг друга, уважать друг друга и избегать конфликтов. В современной Украине мы стараемся следовать этим многовековым традициям добрососедства, налаживать плодотворные отношения и сотрудничество в добрых делах благотворительности и милосердия.

Также шейх Саид отметил, что идеи, закрепленные в Декларации о мире и прекращении войн, которая находится сейчас в ООН на уровне переформатирования в юридически обязывающий документ, не просто близки украинским мусульманам, а полностью соответствуют их стремлениям.

Слово было предоставлено и Тарику Сархану, заявившему о великой чести, которой для него является визит президента HWPL в штаб-квартиру ОС «Всеукраинская ассоциация «Альраид», и что это является определенным признанием тех усилий, которые мусульмане Украины прилагают для достижения мира, согласия и взаимопонимания:

— Без мира невозможно распространять веру — как невозможно, сидя по своим углам и ничего не зная друг о друге, не интересуясь мировоззрением и убеждениями, достичь взаимопонимания. Любовь к познаниям, стремление к ознакомлению с другими религиозными течениями, к пониманию традиций и культуры является неотъемлемой частью украинской души.

Рассказал Тарик Сархан и о деятельности Неформальной группы межрелигиозного мира, которая была создана в Украине по инициативе общественной активистки и журналистки Любви Еремичевой для преодоления ксенофобии, распространения толерантности и уважения в обществе.

Раввин Александр Духовный отметил, что случайных совпадений в жизни не существует, поэтому тот факт, что эта встреча религиозных лидеров проходит именно 9 мая, когда мы вспоминаем о победе добра над злом, очень символичен. В завершение своего выступления он произнес молитву: «Господи, дай мне глаза, чтобы видеть лучшее в людях, дай мне сердце, чтобы чувствовать боль и радость ближнего, дай мне веру, чтобы с надеждой смотреть в небеса».

Выступил и гуру кришнаитов Враджа Хари прабху, который тоже отметил необходимость общения верующих разных религий во имя мира и поблагодарил организацию HWPL и лично ее президента Ли Ман Хи за миротворческую деятельность.

Господин Ли Ман Хи в своем слове рассказал об идее и истории создания организации, подчеркнул необходимость объединения ради мира, ознакомил с Декларацией по прекращению войн, подчеркнув, что надо требовать у руководителей государств, чтобы они подписали ее, тем самым подтвердив свое стремление к миру. Не обошел и того, почему он, ветеран корейской войны, потомок королевской династии, стремится к миру и видит пути ее достижения именно через объединение верующих людей, подчеркнув, что нет противоречий в религиях, не существует тысяч или сотен богов — есть единый Бог, который дал в различных Писаниях ответ на то, как можно достичь мира.

Встреча завершилась обменом памятными подарками друг другу — при этом господин Ли Ман Хи пообещал, что каждый из даров займет почетное место в музее организации, как и общая фотография всех участников встречи.

Отметим, что 10 мая в Украинском доме состоится Международный форум «Путь к социальной сплоченности и миру во всем мире», организаторами которого являются Международная миротворческая организация HWPL, Союз женщин Украины, Общественный союз «Международное движение «Духовно-нравственная цивилизация».

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама