RSS Контакты
Украина

Известный исламский ученый побывал в Украине

30.04.2011 | Новости

22-23 апреля в Исламском общественном культурном центре Киева известный в исламском мире ученый Джамаль Бадави (на снимке) прочел ряд лекций и ответил на вопросы мусульман. Инициатором проведения встречи выступила Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид».

Приезд ученого вызвал немалый интерес, ведь д-р Бадави два года назад уже посещал Киев и его выступления хорошо запомнились украинским мусульманам.

«Шариат — источник милости»

Более 200 человек собралось 22 апреля на лекцию специалиста по мусульманско-христианскому диалогу, профессора религиоведения канадского университета Святой Марии в Галифаксе (Канада), члена Европейского комитета по фатвам и исламским исследованиям д-ра Джамаля Бадави «Шариат — источник милости, а не угрозы».

Что такое шариат? Есть ли разница между шариатом и фикхом? Какие у шариата источники? Какие цели преследует шариат? Каковы смягчающие особенности шариата? Все эти вопросы были полно раскрыты в содержательной лекции ученого.

«С учетом того, что в последнее время все больше говорят и пишут о шариате как источнике опасности и угрозы для всей западной цивилизации, мы вынуждены объяснить, что такое мнение является глубоким заблуждением, а шариат — это источник милосердия для человека, так как был установлен Всевышним», — акцентировал внимание собравшихся шейх Джамаль Бадави.

Ученый обратил внимание, что закон Божий это не новое в истории и он не направлен лишь определенной группе людей, но ко всему человечеству.

«Некоторые думают, что шариат касается только мусульман. Но священный Коран говорит, что шариат (закон Божий) был у всех посланников Всевышнего. Поэтому если бы это было злом, то все пророки призывали ко злу, а это совершенно невозможно!»

Мирное сосуществование с другими

Не менее интересной была лекция шейха Бадави 23 апреля в рамках семинара-тренинга для наставников «Мирное сосуществование мусульман с людьми, независимо от их вероисповедания».

Множеством примеров из истории д-р Джамаль Бадави обосновал утверждение, что мусульмане могут мирно сосуществовать с другими людьми.

«Достаточно посмотреть в Откровение Всевышнего. - говорит ученый. - В Коране сказано о пророках, которые были прежде Мухаммада, которых мусульмане почитают и любят. Там же христиане и евреи называются уважительно — люди писания, а в обращениях Господа, направленных ко всему человечеству часто говорится «О люди!».

В данном контексте немало вопросов, заданных ученому по окончании лекций, касались жизни мусульман в немусульманском обществе.

Все, кто посетил мероприятие, выразили надежду, что в будущем Джамаль Бадави и другие ученые такого уровня еще неоднократно посетят Украину.

Источник: "Ислам в Украине"

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама