RSS Контакты
Украина

В мечетях Крыма теперь каждый год будут рассказывать о событиях 18 мая 1944 года

11.05.2011 | Новости

Духовным управлением мусульман Крыма совместно с международной общественной организацией «Бизим Кырым» во всех мечетях Крымского полуострова будут организованы мероприятия, посвящённые депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 г. Об этом сообщает официальный сайт ДУМ Крыма.

На мероприятиях, которые состоятся 17 мая после вечернего намаза, будет рассказано о депортации крымских татар и её последствиях, а также вознесена молитва «за всех погибших в те годы от рук сталинского режима».

ДУМ Крыма говорит, что почти половина крымскотатарского народа погибла от голода, холода и болезней по пути в места депортации и в первые годы ссылки. «Многих погибших не смогли предать земле согласно мусульманской традиции, а некоторые и вовсе остались незахороненными».

Каждый крымский татарин должен помнить эту трагическую для его народа дату и возносить молитвы за усопших родственников, считают в духовном управлении.

Данные мероприятия будут проводиться каждый год и впредь, обещает муфтият.

Справка IslamSNG.com:

18 мая 1944 года по обвинению в сотрудничестве с германской армией массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тыс. крымских татар. По оценкам активистов национального движения крымских татар, в ходе депортации и в первые два года после нее погибло не менее 46% от численности народа. Ежегодно к годовщине депортации проводятся траурные акции.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама