RSS Контакты
Украина

В Киеве мусульмане и евреи обсуждают межконфессиональные проблемы

12.05.2011 | Новости

Сегодня в Киеве состоялось открытие конференции «Евреи и мусульмане против ненависти и экстремизма». Открыл конференцию народный депутат Украины и организатор данной конференции Александр Фельдман.

Депутат в своем выступлении отметил, что с каждым днем в мире растут тенденции исламофобии и антисемитизма. «Только вместе, евреи и мусульмане, слаженной и конструктивной работой смогут противостоять этим тенденциям», - говорит он.

После депутата выступил Спецпредставитель Совета муфтиев России (СМР) по работе со странами СНГ Дамир Мухетдинов. Он зачитал приветственные слова от председателя СМР Равиля Гайнутдина.

Затем слово взял главный раввин Киева и Украины Якоб Дов Блайх. Он подчеркнул, что все мировые религии призывают к миру, любви друг к другу и взаимоуважению. Лозунг «Возлюби ближнего своего» должен стать программой каждого человека, вне зависимости от вероисповедания. Он подверг критике неактивность как иудеев, так и мусульман, когда дело доходит до реальных действий. «Мы много говорим на конференциях, но много ли делаем? Наша задача, распространять духовность, у нас есть душа, что есть часть Бога. Так давайте мы всегда будем встречаться обсуждать и находить решения проблемам», - заявил главный раввин Киева и Украины.

После раввина выступил заместитель председателя комитета по делам религий Автономной республики Крым Айдер Булатов. Его выступление было посвящено проявленям исламофобии и антисемитизма в Украине. Он посредством слайд-шоу ознакомил участников конференции с проявлениями ксенофобии в городах: осквернение мусульманских кладбищ, антисемитские надписи, избиение мусульман и евреев.

Главный раввин Харькова Моше Москович выступил с призывом уважать религии и традиции друг друга. «Нам дана возможность молиться в мечетях, если нет синагог. Мусульманам также дозволено молиться в других храмах. Не это ли говорит, что людей должно объединять поклонение Единому Богу, а не разъединять и враждовать?», - говорит раввин.

 На конференции также выступили глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джамилев, глава фонда межэтнического взаимопонимания (США) Марк Шнайер, писатель и переводчик Корана на украинский язык Валерий Басыров, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, генеральный секретарь данной конференции Илья Сихровский, глава генсовета евроазиатского еврейского конгресса Иосиф Зисельс, а также главный раввин Объединения общин прогрессивного иудаизма Украины Александр Духовный и другие.

Организаторами конференции выступают Украинский еврейский комитет и Институт по правам человека, противодействия ксенофобии и экстремизму совместно с Фондом межэтнического взаимопонимания (США). Конференция проводится в рамках Киевского международного межконфессионального форума, инаугурация которого состоялась 28-29 марта 2011 года на международной конференции «Мировые религии и гражданское общество против ненависти и экстремизма».

IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама