RSS Контакты
Украина

Крымские татары призвали Виктора Януковича от слов перейти к делу

18.05.2011 | Новости

16 мая в Симферополе прошло первое заседание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Собрание было инициировано Советом старейшин крымскотатарского народа «Намус». Об этом порталу «Ислам в СНГ» сообщила пресс-служба политической партии крымских татар Милли Фирка.

Как сообщили в Совете старейшин, на заседании присутствовали 11 членов Совета представителей крымскотатарского народа из 19 человек, утвержденных президентом.

Участники собрания обсудили и приняли обращение к главе государства, в котором призвали президента Украины Виктора Януковича завершить процесс законодательного восстановления прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа в третьем квартале 2011 года.

«Все эти годы крымскотатарский народ надеялся, что суверенная Украина в соответствии со взятыми на себя добровольно, без принуждения международными обязательствами (в том числе по Бишкекским соглашениям и Большому договору с Российской Федерацией) будет достойно нести всю полноту ответственности за судьбу Крыма и его жителей и приступит, наконец, к ликвидации последствий геноцида, совершенного на государственном уровне в отношении крымскотатарского народа в СССР», - отмечается в обращении.

Совета представителей отмечает, что Украина «не признала преступными и незаконными репрессии, совершенные в отношении крымскотатарского народа в период с мая 1944 года по настоящее врем, а также не завершила возвращение крымских татар с мест высылки с расселением их по всем местам исторического проживания в Крыму».

Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины призывает завершить процесс законодательного восстановления прав крымскотатарского народа, принять государственную программу возвращения, расселения и обустройства в Крыму крымских татар, а также обеспечить землей всех нуждающихся и зарезервировать земельные массивы для возвращающихся на свою историческую Родину крымских татар.

«Решение поднятых выше вопросов уже не терпит никаких отлагательств. Дальнейшее игнорирование законных требований и международно признанных прав коренного крымскотатарского народа - это прямой путь к конфронтации в обществе, к противостоянию и раздорам на этнонациональной и конфессиональной почвах», - заключают члены совета.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама