RSS Контакты
Украина

СМИ: Крымский муфтият пошел в очередную атаку на муфтият украинский

29.06.2011 | Новости

Близкое к меджлису Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) обратилось к руководителю Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ) Ахмеду Тамиму с требованием прекратить вносить раздор в среду мусульман полуострова. Об этом пишет еженедельник «События».  

ДУМК в очередной раз заявил, что ДУМУ регистрирует в Крыму своих представителей из числа «хабашистской мусульманской секты».

На этот раз поводом для обращения к Тамиму послужили «непрекращающиеся попытки притязаний на единство и целостность мусульманской уммы Крыма, а также организация захвата ряда культовых объектов».

В последнем случае речь идет о мечети в поселке Исмаил-Бей под Евпаторией.

Как рассказал заместитель муфтия ДУМК Айдер Исмаилов, в 1992 году местный горсовет выделил управлению мусульман Крыма земельный участок, на котором спустя несколько лет была построена мечеть.

«В 2010 году решением горсовета нам было выдано разрешение на разработку, подготовку необходимой документации по оформлению земельного участка и здания мечети, – проинформировал заммуфтия. – Но, несмотря на это, адепты секты хабашитов, зарегистрированные Рескомрелигии в виде автономной мусульманской общины «Авдет-Джами» во главе с Ридваном Велиевым находятся в этой мечети, они изгнали настоятеля, которого мы туда направили».

Исмаилов считает, что помещение мечети используется как «плацдарм для альтернативного муфтията».

«Нами направлены заявления в милицию по факту захвата мечети. Я думаю, будет возбуждено уголовное дело», – добавил замглавы ДУМК.

Авторы обращения в очередной раз напомнили, что Ахмед Тамим не только «самопровозгласил себя муфтием Украины», но и «узурпировал право распределения квот на хадж для мусульман Украины в 2008 году».

«Особым цинизмом выглядят попытки по приданию сектантской идеологии хабашизма ореола традиционности у крымских татар. Однако ничего из вышеперечисленного до вашего пришествия у крымских татар никогда не наблюдалось, – говорится в обращении. – Благодаря определенным связям с отдельными киевскими и крымскими чиновниками до недавнего времени вам и вашим приспешникам удавалось избежать какой-либо ответственности за содеянное, однако впредь каждый ваш шаг по внесению фитны в общность крымских мусульман будет встречать наше сопротивление».

В заключение обращения его инициаторы обещают приложить все усилия для привлечения Тамима и его крымских приспешников к ответственности «как в рамках Ислама, так и в рамках украинского законодательства».

В Духовном управлении мусульман Украины предпочли не комментировать заявления ДУМК.

«Шейх Ахмед Тамим сказал, что, скорее всего, мы не будем никак реагировать на эти выпады со стороны ДУМК, поскольку все их обвинения не имеют под собой никакого подкрепления, потому что у нас есть более важные дела», – сообщили «Событиям» в пресс-службе управления.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама