RSS Контакты
Украина

Ученые-богословы из исламских стран прибыли на Рамадан в Украину

04.08.2011 | Новости

В этом году уже традиционно Исламские культурные центры на месяц Рамадан приглашают мусульманских ученых-богословов для расширения и обогащения знаний мусульман Украины. Следуя за приглашением от Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид», при содействии посольств Королевства Саудовской Аравии и Арабской Республики Египет, а также Министерств по делам религий этих двух стран, в течение поста в Украине будут пребывать семь ученых-богословов.

Как сообщили «Ислам в Украине» в пресс-службе ВАОО «Альраид», зарубежные гости являются выпускниками богословских ВУЗов из числа авторитетнейших в исламском мире — Каирского университета «Аль-Азхар» и Университета Медины; и представляют традиционный Ислам и идеи «васатыя» (ар. умеренность, сбалансированность, центризм).

Все шейхи будут проводить уроки и лекции для местных мусульман, а также будут имамами в коллективных молитвах.

«И это не только и не столько культурный обмен — это, прежде всего, бесценная возможность для наших земляков по расширению и углублению своих знаний; изучению дополнительных религиозных доводов; а также развитию разностороннего осмысления каждого из вопросов, ведь каждый ученый имеет собственный подход к подаче тем и подбору иллюстративного материала», - подчеркивают в Ассоциации.

Среди шейхов есть трое хафизов из города Медина, которые будут проводить совместные молитвы-таравих в городах Украины: Ахмад Джилани в Одессе, Али Амир — в Харькове, и Ашур Ар-Рувайли — в Киеве.

В столице Украины распространять исламские знания в этот благородный месяц будут двое приезжих ученых.

Шейх Ашур Мухаммад, выпускник «Аль-Азхар» и имам мечети в Египте, будет вести ежедневные уроки о нравственности мусульман. Кроме того, шейх проведет согласно расписанию ряд лекций о сподвижниках (р.а.) Пророка (с.а.с.); а также по 4 ракаата молитвы-таравих и проповеди после них.

Шейх Мухаммад Ар-Рувайли, выпускник Университета Медины; управляющий мечетями округа от Министерства по делами религии КСА, будет исполнять роль имама в пяти ежедневных обязательных молитвах. Он также будет, согласно расписанию, вести уроки таджвида (правила чтения Корана) после молитвы Аср; читать лекции по жизни сподвижников (р.а.); а также вести по 4 ракаата в молитвах-таравих с чтением проповедей после них.

В ВАОО «Альраид» взывают ко Всевышнему, чтобы он благословил мусульман Украины извлечь как можно больше пользы от пребывания этих ученых на украинской земле; чтобы Он принял пост и мольбы к Нему, и устроил дела верующих наилучшим образом в обоих мирах.

На фото: Купол мечети Ар-Рахма в Киеве

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама