RSS Контакты
Украина

Исламские религиозные деятели Украины провели встречу с мусульманами исправительной колонии

12.08.2011 | Новости

10 августа представители Всеукраинской ассоциации общественных организаций “Альраид” и Духовного управления мусульман Украины “Умма” Имад Абу-аль-Рубб, муфтий Саид Исмагилов, Игорь Карпишен посетили заключенных мусульман, отбывающих наказание в Житомирской исправительной колонии №4. В данный момент в ней содержатся мусульмане арабского, турецкого, пакистанского и иранского происхождения.

Подобные визиты в исправительные учреждения осуществляются уже не первый год. Также ведется регулярная переписка с заключенными ряда колоний с целью поддержать их, расширить их знания и понимание религии, а также снабдить необходимой религиозной литературой.

В священный месяц Рамадан нужно быть более внимательными к окружающим, чем когда-либо. Особенно нуждаются в этом также те из нас, кто, совершив в прошлом какое-либо противоправное действие - раскаялся в этом и искренне стремится исправиться и заслужить прощения своего Господа, ведь, “Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются” [Коран, 4:17]. Ведь исправиться и улучшить свой нрав таким людям будет чрезвычайно сложно, если общество от них отвернется.

Многие из заключенных мусульман молятся и соблюдают пост, что особо отметил заместитель начальника колонии Павел Леонидович Мовчан. Он высказал свое восхищение и одобрение тому, что эти люди в условиях тюрьмы ищут свой путь ко Всевышнему.

Поэтому администрация пошла навстречу постящимся; дневной паек таких заключенных откладывается для них до вечера.

В ходе визита шейх Имад Абу-аль-Рубб выступил с лекцией о благости и достоинствах месяца Рамадан; а также о поклонении, совершении благих дел и очищении своих помыслов как средствах приближения человека к Всевышнему. Отдельно была раскрыта тема милости Бога и Его прощении, ведь “Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный” [Коран, 5:39]. “Восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он – Принимающий покаяния” [Коран, 110:3]. Это дало собравшимся надежду на то, что если они будут последовательны в своем раскаянии и будут стремиться приблизиться к Господу своему - они смогут изменить свою жизнь в мире этом и заслужить завидный удел в мире ином.

После лекции были проведены беседы, на которых обсуждались актуальные для собравшихся вопросы реабилитации.

Большинство заключенных мусульман с радостью воспользовались этой возможностью и пришли на встречу. Они получили возможность расширить свои знания религии и задать волнующие их вопросы; обсудить сложности и неясные для них моменты.

Каждый из них также получил подарок: Коран, тюбетейку, средства личной гигиены, а также чай и конфеты на ифтар. Некоторые из пришедших просили передать письма их семьям; или же оказать помощь их детям от мусульманской общины.

ВАОО “Альраид” и ДУМУ “Умма” выражают благодарность администрации Житомирской исправительной колонии №4 за организацию встречи с заключенными мусульманами в священный месяц Рамадан; а также за создание для мусульман благоприятных условий для молитвы, соблюдения поста и чтения Корана. Да воздаст Всевышний им благом!

Источник: Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама