RSS Контакты
Украина

Телекомпания аль-Джазира снимает фильм о депортации крымских татар 1944 года

24.08.2011 | Новости

В Крыму началась работа над 50-минутным документальным фильмом о Депортации, который снимает телекомпании Альджазира-Тюрк. Автор фильма, журналист Ахмет Севен уже прибыл в Крым и провел здесь первые съемки.

Согласно сценарию, фильм будет состоять из трех частей – «Депортация», «Арабат», «Возвращение». Внимание в фильме сфокусировано, в первую очередь, на участниках и очевидцах событий тех трагических лет почти 70-летней давности.

Среди героев фильма – народный исполнитель Нафе Ягъяев, дервиш Алифе Яшлавская, писатель Рустем Муэддин, свидетели Депортации 92-летняя Фатма Аметова, а также Ресмие Юнусова и др. Однако в фильме будут фигурировать не только герои, но и эксперты, в число которых вошли председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, профессор Виктор Ганкевич и др. В фильме также будет отражена позиция и тех, кто зачастую выступает против крымских татар, в частности, представители пророссийских политических партий и общественных организаций.

В ходе мероприятии планируется масштабная поездка представителей общественности на Арабатскую стрелку - месте, где разыгралась одна из самых страшных трагедий депортационного процесса, которая, увы, до сих пор остается в памяти потомков на уровне версии и не имеет своего документального подтверждения. История о затоплении баржи в 1945 году с несчастными забытыми жителями деревень Арабатской стрелки до сих пор будоражит умы исследователей и журналистов, но досконального подтверждения этому нет. Журналист Ахмет Севен вновь обращается к этой теме поминания жертв трагедии и планирует рассказать о ней.

Телеканал Альджазира-Тюрк (Турция) начнет свое вещание в ноябре 2011 года. Фильм о Депортации будет показан по таким каналам, как Альджазира, Альджазира-Тюрк, Альджазира-Балканы, Альджазира-Бельгесель. Планируется перевод фильма о депортации, основная версия которого будет сделана на турецком языке, на английский язык.

 В Крыму консультационную и организационную работу по проведению съемок проводит информационное агентство QHA.

По материалам QHA


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама