RSS Контакты
Украина

Украина требует освободить своих граждан в Ливии

08.09.2011 | Новости

Украина требует от Ливии освободить из-под ареста своих задержанных граждан и перевезти их в посольство Украины в Триполи. Об этом сообщил сегодня спикер МИД Александр Дикусаров, передает радио «Свобода».

По его словам, вчера и сегодня в министерство вызван посол Ливии в Украине для проведения соответствующих консультаций.

«За последние сутки ситуация не изменилась, украинцы не были переведены в посольство: это девятнадцать граждан Украины, которые находятся под домашним арестом в общежитии, и такая же ситуация с тремя нашими согражданами, которые находятся в другом месте. Мы делаем все возможное, чтобы они все в ближайшее время были переведены в украинское посольство. Наши дипломаты на ежедневной основе намереваются посещать сограждан и будут оказывать всю необходимую им помощь», - отметил Дикусаров.

Задержание

Напомним, 5 сентября Министерство иностранных дел Украины сообщило о том, что в Ливии, которая переживает смену власти, арестовали 23 украинцев.

«К сожалению, мы вынуждены подтвердить, что по состоянию на сегодняшний день в Ливии оказались задержанными 23 гражданина Украины», - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин на брифинге в Киеве.

«Усилиями посольства уже удалось добиться освобождения одного гражданина, в отношении остальных продолжается проверка», - сообщил он.

При этом официальных обвинений ливийская сторона гражданам Украины не предъявляла.

Ранее американская газета «Вашингтон пост» сообщила, что ливийские оппозиционеры арестовали 19 украинских поваров и нефтяников. Их подозревали в том, что они были снайперами в армии Муаммара Каддафи. Сами украинцы эти обвинения категорически отвергают.

«Среди нас есть старики и одна женщина. Мы не снайперы», - говорит Максим Шадров, один из задержанных украинцев.

«Во время контактов с ливийской властью никто не сказал, что их обвиняют конкретно в том, что они принимали участие в каких-либо боевых действиях. Они просто проходят процедуру проверки», - отметил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Служба внешней разведки Украины совместно с Министерством иностранных дел проводит меры по освобождению соотечественников.

В МИД подозревают, что информация об украинцах, задержанных в Ливии - это попытка дискредитации Украины.

Источник: "Ислам в Украине"


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама