RSS Контакты
Украина

Вандалы разрушили очередную могилу крымскотатарского праведника

19.09.2011 | Новости

В селе Изобильное под Алуштой неизвестные злоумышленники разрушили надгробие на могиле мусульманского праведника, известной как Азиз Девлет-Баба.

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма, акт вандализма был совершен предположительно 17 сентября. Разбитые останки надмогильных камней обнаружили в минувшее воскресенье. На место были вызваны правоохранительные органы, факт вандализма зафиксирован.

В ДУМ Крыма полагают, что памятник был разбит в ночное время «потому что днем вандалы не осмелились бы на такое». Там также отметили, что могилу святого часто посещали верующие мусульмане. Около трех лет назад надмогильные камни Азиза были отреставрированы, а еще раньше там была возведена опорная стена.

«Прискорбно отмечать, но подобные надругательства над памятью предков и святынь крымскотатарского народа в последнее время участились. Недостаточно эффективная работа правоохранительных органов и, как следствие, безнаказанность провоцируют вандалов на все новые и новые преступления», - отметили в муфтияте. Там также напомнили, что чуть больше месяца назад, 13 августа, была разрушена другая святыня крымских татар - могила праведника Эскендера – Къарлы Азиз, недалеко от села Новоульяновка Бахчисарайского района.

Напомним, жители Куйбышевского поселкового совета Бахчисарайского района своими силами восстановили Къарлы Азиз.

Справка:

Азизы – это могилы, где захоронены праведники. В Исламе их называют эвлия, то есть приближенные к Всевышнему люди, которые заслужили Его любовь своей набожностью и праведностью. Таких праведников,заслуживших неподдельное уважение людей своими благими делами, почитали при жизни и почитают после смерти.

Ссылки по теме:

В Крыму вандалы осквернили могилу мусульманского праведника - 16.08.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама