RSS Контакты
Украина

Востоковеды из России и стран СНГ участвуют в конференции в Бахчисарае

21.09.2011 | Новости

В Бахчисарае сегодня начала работу Международная конференция «Исламский текст и арабская графическая традиция». Конференция, организованная Бахчисарайским историко-культурным заповедником совместно с Фондом «Марджани» с целью привлечения специалистов к изучению материалов периода Крымского ханства, проходит с 20 по 22 сентября на базе Зынджирлы медресе.

Открыл конференцию генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Науменко и известный ученый-археолог, заведующая отдела археологии средневекового города Бахчисарайского историко-культурного заповедника, начальник Бахчисарайской археологической экспедиции Алие Ибрагимова.

В конференции принимают участие ученые и специалисты из России, Украины, Армении, Литвы, Узбекистана, Латвии, Дагестана (РФ) и Болгарии.

Сегодня в ходе конференции обсуждались три темы.

В частности, исламовед, иранист, кандидат философских наук Павел Башарин выступил с докладом на тему: «Анонимные суфийские еврейско-арабские тексты из рукописного фонда А.С. Фирковича из собрания РНБ».

Э.Аметов поведал участникам конференции о переводах писем крымских ханов Исляма III Гирая и Каплана I Гирая, адресованных шведским королям Карлу XI и Карлу XII.

Тему «Советские мусульмане пишут Сталину: сравнительный анализ телеграмм ДУМСК, из данных летом 1944 года в Буйнакске на языках народов Дагестана на аджаме» осветил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.

На завтрашний день в рамках конференции запланировано открытие выставки печатного шамаиля (настенное панно, картина-изречение охранно-ритуального значения) из коллекции Фонда «Марджани», а также рукописной и старопечатной книги из библиотеки Зынджирлы медресе.

Ислам в Украине по материалам QHA


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама