RSS Контакты
Украина

Начато расследование по акту вандализма на могиле крымскотатарского праведника

21.09.2011 | Новости

В связи с актом вандализма на месте захоронения почитаемого мусульманского праведника Азиз Девлетли Баба, расположенного около села Корбекуль (Изобильное) Алуштинского горсовета, представители местной мусульманской общины «Бирлик» Духовного управления мусульман Крыма, подали заявление в органы милиции о возбуждении уголовного дела по факту вандализма.

Согласно заявлению начальника следственного отдела г. Алушты Хотянова И. А. по данному факту заведено уголовное дело по статье надругательство над могилами. Также прояснились некоторые факты, связанные с данным преступлением, а именно то, что оно было совершено днём 18 сентября 2011 г с 9.00 по 13.00.

В результате святотатства, учинённого на Азизе Девлетли Баба, были сломаны два надгробия. Пытаясь их разбить, неизвестные лица сбрасывали сверху валуны. На одном из расколотых надгробий обнаружено выцарапанное камнем слово «Соболь», это же слово написано мелом на опорной стене возле захоронения.

В контексте ряда подобных преступлений представители Духовного управления мусульман Крыма обратились в органы милиции с ходатайством об объединении уголовных дел Карлы Азиз и Азиза Девлетли Баба, осквернённых, по большей вероятности одними и теми же лицами.
Муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев комментируя произошедшее отметил: «Месяц назад была разрушена могила Къарлы Азиза в селе Отарчыкъ, виновные так и не найдены. Мы страдали в депортации, продолжаем мучиться и на родине. Если говорить открыто нет никакого уважения к нашему народу, даже умершим не дают покоя. У нас есть государство, почему оно не контролирует ситуацию, следовательно, вся ответственность лежит на властях».


Подобные инциденты на полуострове имеют тенденцию к росту, на что правоохранителям следует обратить особое внимание. Для этого достаточно на перечень событий прошлогодней давности, а в частности актов вандализма, учинённых на мусульманских кладбищах, в Нижнегорском, Чистеньком и др., виновных в которых так и не нашли:

1. Апрель 1995 года — осквернение могил мусульманского кладбища с. Крымская роза Белогорского р-на.

2. Август 1998 года — осквернение могил мусульманского кладбища с. Изобильное г. Алушты.

3. Август 2004 года — акт вандализма на мусульманском кладбище г. Белогорска (разрушены 2 надмогильных памятника).

4. Декабрь 2005 года — акт вандализма в отношении мусульманского кладбища с. Яркое Поле Сакского района (разрушены 4 надмогильных памятника).

5. Сентябрь 2005 года — акт вандализма на мусульманском кладбище в с. Калиновка Черноморского р-на (разрушено 7 надмогильных памятников), сделаны надписи, содержащие угрозы и нецензурную брань.

6. 1 апреля 2007 года в районе Бородинского рынка г. Симферополя на стенах под мостом объездной дороги, в городском центральном парке им. Шевченко были обнаружены надписи, содержащие оскорбительный по отношению к крымским татарам характер.

7. Апрель 2007 года — акт вандализма в отношении мусульманского кладбища в с. Софиевка Симферопольского района (разбито более 30 надмогильных памятников).

8. Август 2007 года — акт вандализма в отношении мусульманского кладбища в п. Крым-Роза Белогорского района (разбито 4 надмогильных памятника).

9. Февраль 2008 года — совершён наиболее масштабный акт вандализма в Крыму. В с. Уваровка Нижнегорского района злоумышленники разрушили практически все надгробные камни на мусульманском кладбище. Всего было осквернено более 270 могил, из них 220 разрушены.

10. Апрель 2008 года — в с. Чистеньком (пригороде Симферополя) на мусульманском кладбище разрушено около 40 надмогильных памятников.

11. 20 января 2009 года на стенах медресе «Баталл Челеби» была нарисована свастика.

12. 28 апреля 2009 года произведён поджог подвального помещения медресе «Баталл Челеби».

13. Май 2009 года — повалены и облиты краской надмогильные плиты на мусульманском кладбище в с. Скалистое Бахчисарайского района.

14. Август 2010 года — на заборе мечети «Сеит-Сеттар» г. Симферополя нанесена свастика и текст с нецензурной бранью. С помощью зажигательной смеси подожжены ворота мечети.

15. 25 декабря 2010 года в микрорайоне Жигулина Роща г. Симферополя подожжена строящаяся мечеть.

16. 24 августа 2010 года в г. Симферополе накануне Дня независимости Украины осквернён памятник депортированным народам; краской из баллончика разрисован мемориал жертвам депортации, а в надписи «Это не должно повториться» стёрт предлог «не».

17. 13 августа вандалы разбили надгробный камень (баш-таш) могилы Карлы Азиз, которая находится в лесу трех километрах от с. Новоульяновка Бахчисарайского района.

18. 18 сентября 2011 г. ночью в селе Корбекуль (Изобильное), Алуштинский горсовет, был совершён очередной акт вандализма по отношению к мусульманским святым. 18 сентября утром обнаружены останки надмогильных камней мусульманского праведника Азиз Девлетли Баба.

Ссылки по теме:

Вандалы разрушили очередную могилу крымскотатарского праведника - 19.09.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама