RSS Контакты
Украина

Украина выступит за независимость Палестины

23.09.2011 | Новости

Украина поддерживает стремление Палестины к самоопределению и созданию в будущем независимого палестинского государства, которое бы сосуществовало в мире и безопасности с Израилем. Об этом на брифинге сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров (на фото).

При этом Дикусаров отметил, что палестино-израильский конфликт должен решаться только путем переговоров, основанных на соответствующих резолюциях Совета безопасности Организации Объединенных Наций, а также достигнутых ранее договоренностей, пишет «Ислам для всех», ссылаясь на «Комментарии».

Кроме того, по его словам, Украина выступает за скорейшее возобновление прямых переговоров между Палестиной и «Израилем», поскольку любые односторонние действия сторон могут привести к обострению и конфронтации, усложнить политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе.

При этом Дикусаров сообщил, что Украина примет окончательное решение о своей позиции в голосовании по вопросу о принятии Палестины в ООН в ходе 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США) лишь после внесения соответствующего проекта документа на рассмотрение сессии.

Украина не будет первой

Украинская сторона на 66-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН в США вряд ли признает независимость Палестины первой, считает замдиректора Института мировой политики Екатерина Зарембо.

Как пишет GolosUA.com, она подчеркнула, что Виктор Янукович «не будет провоцировать мировую общественность невзвешенными решениями».

Вместе с тем, как отметил научный директор Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, позиция официального Киева скорее всего будет опираться на решение данного конфликта между заинтересованными сторонами: самим «Израилем» и руководством Палестинской автономии.

Из истории вопроса

На данный момент 126 государств-членов ООН, в числе которых и Украина, заявили о признании Государства Палестина.

Провозглашение Государства Палестина Организацией освобождения Палестины состоялось в 1988 году в Алжире, однако в соответствии с договоренностями с «Израилем» от 1993 года, на ее территории была создана Палестинская национальная администрация, до сих пор воздерживавшаяся от официального провозглашения независимости.

Де-факто заявленная Палестиной территория на данный момент в значительной степени контролируется «Израилем», при этом районы еврейских поселений на территории Палестины находятся под полным контролем израильской армии.

С 2003 года «Израиль» ведет строительство разделительного барьера, отделяющего его от собственной арабской части Западного берега реки Иордан - основной части Палестины.

Источник: Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама