RSS Контакты
Украина

В конкурсе на лучший проект Соборной мечети в Симферополе оказалось три лидера

23.09.2011 | Новости

Наблюдательный совет по строительству Соборной мечети в Симферополе определил три проекта здания, которые оказались наиболее популярными у участников общественного просмотра проектов. По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, из 14 представленных на конкурс эскизных проектов общественность выделила три  №№2, 4 и 7. Наибольшее предпочтение было отдано эскизам, выполненным на основе крымскотатарских архитектурных традиций.

В частности, как рассказал ИА QHA член Наблюдательного совета, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, на 19 сентября было проанализировано 113 опросника. В данных анкетах люди отвечали на три вопроса: «В каком архитектурном стиле должна быть Соборная мечеть?», какие из выставленных проектов вызывают «Особое предпочтение, предпочтение и нравится» и «Готовы ли Вы оказать помощь при строительстве Соборной мечети?»

Промежуточные итоги

По итогам анализа, наибольшее количество анкетируемых (66 человек) хотят видеть будущую мечеть в традиционном крымскотатарском архитектурном стиле. За традиционный исламский архитектурный стиль высказались 37 респондентов, модерн поддержали 19 опрошенных.

При этом, предпочтение по выставленным эскизным проектам получил проекты под №7 25 голосов; на втором месте оказался проект мечети №4 – 23 голоса; третье место занял №2 – 20 голосов.

Кроме того, на вопрос, готовы ли они оказать помощь при строительстве Соборной мечети, 55 человек ответили утвердительно, при этом они готовы поучаствовать финансово, 35 человек готовы помочь в другой форме и 18 респондентов ответили, что не готовы оказать какую-либо помощь.

Однако, как сообщает ИА QHA, эти результаты общественного опроса не окончательны, еще около 20 анкет не проанализированы.

По данным агентства «е-Крым», Наблюдательный совет намерен собраться 22 сентября и принять окончательное решение по результатам конкурса проектов. Не исключено, что будет объявлен второй тур конкурса, в нем предложат участвовать авторам проектов, отобранным советом.

Кроме того, совет планирует ознакомить архитекторов, проекты которых пройдут во второй тур, с условиями и требованиями следующего этапа конкурса.

Напомним, с 13 по 19 сентября в Крымской республиканской универсальной библиотеки им. И.Франко проходила выставка и изучалось общественное мнение по эскизным проектам Соборной мечети.

По мнению специалистов для определения лучшего эскиза необходимо произвести сложную научную работу с целью выявления характерного для крымских татар архитектурного стиля.

Источник: Ислам в Украине

Ссылки по теме:

1. Соборную мечеть в Симферополе предложили построить непохожей на другие мечети - 20.09.2011

2. Соборная мечеть в Симферополе: какой ей быть? - 20.09.2011 (Фотовыставка)


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама