RSS Контакты
Украина

Мы должны стремиться создавать правдивую историю крымских татар, - историк

27.09.2011 | Новости

Нужно стремиться создавать подлинную, объективную, правдивую историю крымских татар. Об этом в интервью QHA сказал автор ряда работ об истории Крымского Ханства кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, фонда Марджани Илья Зайцев.

«Изучение истории Крыма, в том числе Крымского Ханства и крымских татар, очень важно не только для Крыма и Украины, но и для России, потому что в течение многого времени Крымское Ханство было соседом Русского государства и соседом других великих держав Восточной Европы, таких как Великое княжество Литовское. Поэтому, безусловно, история Крыма очень важный момент в истории всего европейского региона, в истории Польши, Украины, Литвы, России и других стран, не говоря уже об Османской Империи, нынешней Турции», - сказал Зайцев.

Как отметил историк, история крымских татар изучается не только в вышеперечисленных регионах, но и в дальнем зарубежье, в частности, в США и Канаде, однако она нуждается в более качественном и углубленном изучении. По словам ученого, одной из главных проблем на пути изучения истории Крымского Ханства является недостаток специалистов.

«История такого государственного образования, как Крымское Ханство породило источники на большом количестве языков: староосманский, крымскотатарский, русский, польский, язык фарси. Это источники разного качества и уровня, которые очень сложно читать, поэтому одна из главных проблем – подготовка специалистов должного уровня, которые могли бы владеть всеми этими навыками, читать документы на разных языках и правильно их интерпретировать», - отметил Илья Зайцев. Также историк подчеркнул, что немаловажным является поиск источников, потому что достаточно долгое время, на протяжении Советской власти, поиск практически не велся. Ученый заметил, что источники по крымскотатарской истории существуют в большом количестве библиотек и архивов мира и заявил: «Мы должны стремиться к тому, чтобы источники эти собирать, интерпретировать, переводить на соответствующие языки, издавать, и, в конечном счете, на этой базе создавать подлинную, объективную не противоречивую, а правдивую историю крымских татар, поскольку важнейшим, наверное, этапом в истории крымских татар является эпоха Крымского Ханства, то безусловно и историю этого государственного образования».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама