RSS Контакты
Украина

Меджлис недоволен местом строительства в Симферополе храма в память о Джарты

28.09.2011 | Новости

Его не нужно строить возле места депортации у вокзала.

Напомним, земля под строительство храма Василия Блаженного уже выделена в районе бульвара Ленина.
 Но местом недовольны, сообщил глава комиссии меджлиса по земельным вопросам Зевджет Куртумеров Новороссу.

По его словам, привокзальный сквер – это "место, откуда непосредственно были депортированы крымские татары" и поэтому именно там, около закладного камня будущего мемориала жертвам депортации, ежегодно проводятся траурные мероприятия 18 мая.

"Мы не против строительства церквей, тем более в память покойного Василия Георгиевича Джарты, который за полтора года своего премьерства сумел сделать в Крыму то, что другие не могли сделать за десять лет, вспомните хотя бы его позицию по вопросу о выделении земли для строительства соборной мечети в Симферополе, именно благодаря ему Духовное управление мусульман Крыма получило земельный участок для этого строительства. Мы считаем, что память одного человека не должна заслонять собой память о других людях и событиях, тем более если речь идет о такой трагедии, как депортация целого народа. Мы также слышали, что будущий храм Василия Блаженного в Симферополе хотят сделать копией московского Собора Василия Блаженного, который был построен в честь покорения Казанского ханства и символизировал победу Московского царства над татарами, что наводит нас на мысль о том, что это – очередная пощечина крымско-татарскому народу. Надеюсь, что этого не произойдет хотя бы потому, что в сквере, под которым проложен канализационный коллектор глубокого заложения, нельзя строить таких грандиозных сооружений. Согласно государственным строительным нормам, над подобными подземными инженерными коммуникациями туннельного типа более уместно размещение архитектурных сооружений малой формы", – отметил Зевджет Куртумеров.

Он также считает, что в сквере достаточно места для того, чтобы разместить будущий православный храм Василия Блаженного в память о покойном крымском премьере. По его мнению, этот храм следует строить не перед установленным в 1994 году закладным камнем будущего мемориала и по соседству с памятником "атеиста №1", а в другой части привокзального сквера ближе к улице Павленко. "Если эта церковь все же будет построена на входе в сквер между памятником Ленину и закладным камнем мемориала жертвам депортации, тогда рядом с нею, на месте, откуда непосредственно депортировали крымских татар, придется строить мечеть, как того требуют каноны ислама", – отметил Зевджет Куртумеров.

Источник: KAFA NEWS


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама