RSS Контакты
Украина

Сколько лет Симферополю?

29.09.2011 | Новости

Республиканский комитет по охране культурного наследия предлагает изменить официальный возраст Симферополя, увеличив его с 227 до 2196 лет. Ученые имеют доказательство того, что жизнь на территории нынешнего города не прерывалась с 185 года до нашей эры, когда был основан Неаполь Скифский, а значит, возраст Симферополя можно пересмотреть.

Кто раньше?

В Крыму куда ни бросишь взгляд — везде история. Во многих городах полуострова даже не столетия, а тысячелетия назад кипела жизнь: люди воевали, строили, рожали детей, умирали, то есть оставляли после себя следы… Кстати, благодаря сохранившимся от предков предметам быта ученые и определяют возраст того или иного поселения. Вот, например, Керчь в минувшую субботу, 17 сентября, отметила 2611-ю годовщину со дня основания, которое относят к VII веку до н.э., когда выходцы из Милета построили Пантикапей. За свою долгую жизнь город успел побывать под властью Византийской империи, Хазарского каганата, входил в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Кафа, нынешняя Феодосия. Затем был частью Османской империи, а впоследствии Российской. Собственно, как и большинство древних городов Крыма, в том числе вышеупомянутая Феодосия, которую греческие колонисты основали в VI веке до н. э.

Столетием позже датируется основание греческой колонии Херсонес, расположенной на территории нынешнего Севастополя. С ней связаны многие исторические имена, например, легенды гласят, что во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный, здесь приняли мученическую смерть Папа Римский апостольский святой Климент и святой Мартын-Исповедник. В Херсонесе якобы принял православное крещение киевский князь Владимир Святославович, хотя исторических доказательств этого не существует. Позже в этом месте было поселение Ак-Яр. Но официальной датой основания Севастополя считается 1783 год, когда были заложены первые 4 каменные постройки города: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи, часовня, кузница в адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.

На два столетия позже Херсонеса (в III тысячелетии до н. э.) родилась Керкинитида — древний город на территории нынешней Евпатории, где тогда жили тавры и киммерийцы. Хотя свое название он получил от греков, которые поселились в этом месте несколько позднее. В ходе войн со скифами Керкинитида не раз попадала под их власть, а погибла предположительно в III — II веках до н. э. После завоевания в 1475 году крымского побережья османами на месте нынешней Евпатории была воздвигнута хорошо укрепленная крепость, которую турки называли Гезлев, а крымские татары Кезлев. А вот Евпаторией город стал только при Екатерине II, когда был назван в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора. Что, кстати, нисколько не мешает ему измерять свой возраст тысячелетиями.

Ну а самой молодой из древних поселений Крыма можно считать Ялту, которая была основана греками предположительно в I веке н.э. Легенда гласит, что сбившиеся во время бури с пути греческие мореплаватели долго плутали в поисках земли и, когда наконец-то увидели берег (ялос), решили так и назвать основанное на месте высадки поселение.

Среди современных крымских городов самым юным, пожалуй, можно считать Красноперекопск, который появился благодаря тому, что в 1931 году на железнодорожной станции 59-й км высадилась геологоразведочная экспедиция. По итогам ее работы было принято решение о строительстве Перекопского бромного завода и закладке будущего города химиков. В 1936 году он стал называться Красно-Перекопском — в честь героев, штурмовавших Перекоп в ноябре 1920 года.

Продолжаем «взрослеть»

Есть в Крыму еще два интересных города, возраст которых до сих пор вызывает споры, — это Судак и Симферополь. Первый в недалеком прошлом постарел на 300 лет, а второй только собирается состариться… на пару тысячелетий.

Подавляющее большинство справочников называют годом основания Судака 212-й, основываясь на том, что в сороковых годах XIX столетия в библиотеке греческой богословской школы на острове Халки был найден Сугдейский синаксарий ХIII века, на полях которого рукой сугдейского жителя — монаха из монастыря Богородицы Скутариотиссы сделана запись: «Построена крепость Сугдеи в 5720 году» (по современному летосчислению в 212 году). Однако современные ученые продолжают спорить. Представители Института археологии НАН Украины считают, что городу 1500 лет, а крымские ученые совместно с коллегами из Института истории Украины НАН склоняются к 1800 годам. Кстати, именно эту дату город собирается отмечать в 2012 году.

Собственно, спор у ученых вышел потому, что в мировом опыте методика летосчисления городов предполагает, что в идеале должны быть название города, настоящая дата его основания и доказательства непрерывности жизни на месте. У Судака есть только подтверждение даты основания (III век), но имеющихся археологических фрагментов этого периода недостаточно, из-за чего возникает спор о непрерывности жизни.

Зато у Симферополя, если верить Республиканскому комитету по охране культурного наследия, в этом вопросе пробелов нет. Официальной датой основания города считается 1784 год, хотя первые поселения человека на этой территории появились еще в доисторическую эпоху. Наиболее известным из древних предшественников города считается Неаполь Скифский — столица позднескифского государства, развалины которого находятся в районе Петровской балки, на левом берегу реки Салгир.

«Позднескифское городище с самого начала его открытия отождествляется с царской крепостью Неаполь, упомянутой в нескольких древних текстах, — рассказал ответственный за связь со СМИ Рескома по охране культурного наследия Георгий Когоношвили. — В результате длительных археологических исследований этого памятника были открыты мощные оборонительные стены, остатки двух царских дворцов, мавзолеи царей Аргота и Скилура и множество других сооружений и объектов. Вся известная на сегодняшний день информация подтверждает, что Неаполь Скифский был одним из самых крупных городов древнего Крыма, царской резиденцией, имевшей столичный статус. Современные методы археологической датировки позволили установить время основания Неаполя — примерно 185 год до н. э. и констатировать наивысший его расцвет в 150 — 110 годах до н. э. Этот период неразрывно связан с именами известных исторических личностей — царей Аргота и Скилура, которые были захоронены на самом почетном месте — у центральных крепостных ворот. Но если мавзолей с каменной гробницей, раскопанный в 1946 году, только предположительно связан с именем царя Скилура, то другой храм-мавзолей, найденный перед Южным дворцом, имеет стихотворную надпись на древнегреческом языке, в которой прямо указано, что это гробница «могущественного Аргота, повелителя Скифии, богатой конскими пастбищами». Сооружение монумента датируется примерно 130 годом до н.э.».

Да и впоследствии на территории современного Симферополя не прекращалась жизнь: в период господства кипчаков и Золотой Орды здесь было небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымскотатарского «маленькая крепость»). В период Крымского ханства — город Акмесджит, известный также как Акмечет, Ак-Мечеть, Акмечит («белая мечеть»), который был резиденцией калги — второго человека в государстве после хана. После вхождения Крыма в состав Российской империи на месте Ак-Мечети началось строительство административных, жилых зданий и православного храма нового города, который получил название Симферополь, что в переводе с греческого означает «город пользы».

Так что, по мнению крымских ученых, абсолютно неверно датировать рождение крымской столицы 1784 годом, ведь на самом деле ей почти на 1969 лет больше. Поэтому председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергей Тур обратился к мэру Симферополя Виктору Агееву с просьбой рассмотреть вопрос об изменении летосчисления крымской столицы, увеличив возраст города с 227 лет до 2196 лет. В Рескомитете уверены, что «старение» Симферополя позволит ему попасть в списки ЮНЕСКО и стать международным городом-памятником, а значит, повысит возможности города по привлечению туристов и исследователей истории. И что немаловажно, восстановит историческую справедливость.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама