RSS Контакты
Украина

150 тысяч крымских татар хотят вернуться на историческую родину

13.10.2011 | Новости

Глава меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что около 150 тыс. крымских татар, проживающих в настоящее время в странах бывшего СССР, хотят вернуться в Крым. В свою очередь, пророссийские политические организации Крыма назвали репатриацию татар «никому не нужной иммиграцией».

Как сообщил "Ъ" Мустафа Джемилев, сейчас в Крыму проживает около 280 тыс. крымских татар (примерно 13% населения автономии). По различным оценкам, за пределами Крыма, в частности, на территории бывшего СССР, вынужденно остаются еще около 120-150 тыс. человек. Как уточнил "Ъ" господин Джемилев, большая часть татар, выселенных из Крыма в 1944 году по приказу Иосифа Сталина, проживает в Средней Азии.

«Это и старики, которых непосредственно депортировали, и их дети с внуками, которые родились уже в депортации. Парадокс в том, что, с одной стороны, Украина обеспокоена отрицательным демографическим балансом, а когда представители коренного народа Крыма хотят вернуться, поддержка не оказывается и даже создаются препятствия», - отметил глава меджлиса.

Он уточнил, что в среднем ежегодно в Крым возвращается не более 1 тыс. крымских татар. Поскольку большинство из них – это не очень обеспеченные люди, то «без государственной поддержки репатриация будет продолжаться еще столетие».

В свою очередь, глава политической партии «Русский блок», депутат Севастопольского городского совета Геннадий Басов назвал попытку возвращения крымских татар из депортации «никому не нужной иммиграцией».

«Кто согласится с тем, чтобы сюда возвращались люди, которые уже никакого отношения к этой территории не имеют? Более того, возвращение крымских татар может привести к межэтническому напряжению», - заявил "Ъ" Геннадий Басов.

Солидарна с Геннадием Басовым и глава «Русской общины Севастополя» Татьяна Ермакова: «Я против этого вселения! Не знаю такой национальности, как крымские татары, такой национальности нет! Такое количество так называемых коренных жителей, может принимать только обеспеченное государство. Все это разыгрывается политиками, чтобы спровоцировать в Крыму конфликт», - заявила она "Ъ".

Комментируя "Ъ" эти высказывания, господин Джемилев назвал их расистскими. «Во-первых, эти люди болтают, чего не знают – крымские татары возвращаются на свою историческую родину, а не иммигрируют. Во-вторых, здесь, конечно, попахивает расизмом. И вообще, кто будет спрашивать у этой шантрапы, можно крымским татарам возвращаться на свою родину или нет?», - возмутился Мустафа Джемилев.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама