RSS Контакты
Украина

В Киеве сегодня откроют первую мечеть

02.12.2011 | Новости

В Киеве подошло к финалу строительство мечети, которая называется «Ар-Рахма» – в переводе с арабского «Милосердие». Сегодня в столице Украины пройдут праздничные мероприятия, связанные с открытием первой мечети в городе.

Строительство происходило поэтапно, за деньги мусульманской общины. Сейчас мечеть имеет минарет, молитвенный зал и образовательный центр.

Все сделано по традициям – храм направлен в сторону Мекки, для мужчин и женщин есть отдельные входы, также построена отдельная комната для омовения. Находится она на вершине горы Щекавица.

После реконструкции мечеть может одновременно принимать до трех тысяч мусульман. Сейчас в Киеве проживает около 60 тысяч верующих, исповедующих ислам.

Еще с конца XIX в. в разных районах Киева пытались построить мечеть, но все время что-то становилось помехой. Уже в 1991 году был заложен первый камень мечети «Ар-Рахма». Уже в 1998 году после завершения первой части строительства в ней по пятницам и праздникам проводились молитвы.

В конце 2004 года КГГА приняла решение о дополнительном отводе земли и разрешение на строительство целого Исламского комплекса, куда входят мечеть Ар-Рахма, корпус Духовного управления мусульман Украины, Медресе, и минарет. Архитектор проекта – заслуженный архитектор Украины Александр Комаровский.

До этого 60-тысячная мусульманская община Киева молилась в здании исламского центра на улице Дегтяревской.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама