RSS Контакты
Украина

В Анкаре скончался главный крымский татарин Турции

13.12.2011 | Новости

В воскресенье, 11 декабря, в Анкаре на 91-м году жизни скончался председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции, экс-министр туризма и культуры этой страны Ахмет Ихсан Кырымлы. По сообщениям турецких СМИ, Кырымлы скончался в одной из анкарских больниц.

Похороны Председателя Крымскотатарского общества взаимопомощи и культуры в Турции, экс-министра туризма Турции Ахмета Ихсана Къырымлы, состоятся во вторник, 13 декабря.

13 декабря, в 10.00 прощальная церемония пройдет в здании Парламента Республики Турция (Türkiye Büyük Milli Meclisi). Дженазе-намазы (поминальный намаз) по Ахмету Ихсану Къырымлы пройдет 13 декабря, после ойле-намазы (полуденного намаза) в мечети Коджатепе (г. Анкара). Ахмет Ихсан Къырымлы будет похоронен на семейном кладбище в городе Балыкэсир

Врач, ученый и политический деятель Ахмет Исхан Кырымлы родился 23 марта 1920 года в Турции, но корни его из Крыма. В 1973-1974 годах он работал в должности министра туризма и культуры Турции, одновременно являясь секретарем комиссии парламента по вопросам Национальной обороны и международным отношениям. Ахмет Ихсан Кырымлы возглавлял "Турецко-украинское общество дружбы", основанное в 1999 году. В 2000 году он стал почетным доктором Крымского инженерно-педагогического университета.

С 24 октября 1987 года Ахмет Ихсан Къырымлы возглавлял главную организацию крымскотатарской диаспоры Турции - Общество культуры и взаимопомощи крымских татар, которое все эти годы оказывало помощь, в том числе и финансовую, своим соотечественникам, возвращающимся из мест депортации на родину в Крым.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама