RSS Контакты
Украина

Духовный совет ДУМ Украины расширится за счет представителей других национальностей

13.12.2011 | Новости

Духовное управление мусульман Украины провело 11 декабря в Киеве V съезд мусульман Украины, на котором было предложено доработать устав Духовного управления мусульман Украины, расширить количество членов президиума и духовного совета до 12 человек, включив в него представителей разных национальностей. Предложения были поддержаны делегатами съезда практически единогласно. Об этом сообщает информагентство «Умма».

По словам председателя Духовного управление мусульман Украины – централизованная исламская общественная организация, которая 20 лет назад возглавила объединительное движение украинских мусульман, принимает все это время практические шаги по его реализации на основе исламского просвещения. «Нас искренне радует, что под эгидой ДУМУ объединились представители разных национальностей: татары, крымские татары, туркмены, турки-месхетинцы, башкиры, азербайджанцы, узбеки, таджики, чеченцы, дагестанцы, славяне, арабы, пакистанцы, афганцы и другие. И мы старались, чтобы их представители были представлены у нас в президиуме», - сказал Ахмед Тамим.

 «Я хочу, чтобы этот съезд послужил причиной объединения мусульман на основе соблюдения повелений Всевышнего и способствовал бы объединению усилий общества на этом переломном этапе истории украинского государства», - завершил свою речь Ахмед Тамим.

Отметим, что исторически на территории Украины мусульман всегда представляли крымские татары, которые выражают негодование по поводу навязывания лидерства над украинскими мусульманами пришлой группой хабашитов.

Как заявили корреспонденту сайта «Ислам в Украине» руководители других Духовных управлений страны, они не принимали участия в съезде, не делегировали туда своих полномочных представителей, и не считают этот съезд всеукраинским.

Следует отметить, что по официальным данным, по состоянию на 1 января 2011 года, в стране функционируют 1208 мусульманских религиозных общин. Из них 960 входят в состав духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), 20 общин входят в состав Духовного управления мусульман Украины «Умма» (ДУМУ «Умма»), 18 - в состав Духовного Центра мусульман Украины (ДЦМУ), 16 - в состав Регионального объединения «Киевский муфтият», 11 общин пытаются легализировать себя как Всеукраинское духовное управление мусульман «Єднання».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама