RSS Контакты
Украина

Исламский Банк Развития завершает проект по реконструкции крымскотатарских школ

16.12.2011 | Новости

С 12 по 14 декабря в Крыму прошли торжественные мероприятия по случаю завершения масштабного проекта по восстановлению и реконструкции национальных крымскотатарских школ.

С 12 по 14 декабря в Автономной Республике Крым прошли торжественные мероприятия по случаю завершения масштабного проекта по восстановлению и реконструкции национальных крымскотатарских школ.

Реализацию проекта в 2010 году инициировали Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» и Ассоциация крымскотатарских работников образования «Маарифчи», а решение финансовых вопросов взял на себя Исламский банк развития.

Проект «Укрепление материально-технической базы школ с крымскотатарским языком обучения» охватил 16 школ, которые из-за слабой государственной поддержки находились в плачевном состоянии, сообщает «Ислам в Украине» со ссылкой на сайт ВАОО «Альраид».

Как рассказал председатель «Альраид» доктор Исмаил Кади, помимо острой нужды зданий в капитальном ремонте, в них отсутствовали такие обязательные для школ специализированные помещения, как спортивные залы, медицинские кабинеты, библиотеки, кабинеты труда, столовые, компьютерные классы.

После восстановления здания школ стали не только надежными и безопасными, но и обзавелись новыми учебными помещениями и оснащением всем необходимым оборудованием и инструментами.

На этой неделе Исмаил Кади лично прибыл в Крым для принятия выполненных в семи школах работ в рамках проекта. В прошлом году были осуществлены работы в девяти школах.

На каждой из торжественных церемоний присутствовали также представители Крымского парламента и местных советов, администраций школ, учащиеся и их родители.

Старейшины, приглашенные на праздник, передали благодарность руководству Исламского Банка Развития за огромную помощь системе образования крымскотатарского народа в тяжелый период возвращения и обустройства на Родине.

Знатное прошлое и печальное настоящее

На сегодняшний день эти школы являются основными центрами по изучению крымскотатарского языка и сохранению татарской и мусульманской культуры в регионе.

Депутат крымского парламента Сафуре Каджаметова рассказала, что до войны количество татарских школ достигало 371, в то время как количество советских школ, по некоторым оценкам, составляло около 200. После депортации крымских татар в 1944 году татарские школы были конфискованы.

Спустя двадцать лет независимости Украины, в распоряжении крымских татар всего лишь 16 школ, которые они считают символом своей идентичности, даже несмотря на то, что эти учебные заведения рассчитаны не более чем на 5400 учеников (из общего количества около 50 тыс. крымскотатарских школьников).

Сегодня крымские татары считаются национальным меньшинством, представляя собой национальную общину численностью 500 тыс.человек среди почти двухмиллионного населения Крымского полуострова.

Источник: Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама