RSS Контакты
Украина

Национальный институт стратегических исследований Украины записал крымских татар в сепаратисты

26.10.2010 | Новости

Исламизация в среде крымско-татарских репатриантов набирает обороты и представляет серьезную опасность для Украины. Исламизация – один из факторов, способствующих полному отчуждению Крыма или превращению его в генератор политической и культурной дезинтеграции Украины.

 

Соответствующие выводы опубликовал Национальный институт стратегических исследований Украины – государственное учреждение, которое готовит аналитические материалы для высшего руководства страны. Документ обнародовала украинская служба «Радио Свобода», сообщает агентство «Новый Регион».

Основными проблемами крымских татар институт называет недостаточное госфинансирование репатриантов, растущее отчуждение между ними и русским большинством, остро стоит так называемый земельный вопрос. Однако самой тревожной тенденцией названа исламизация крымских татар:

«В последние два-три года наблюдается активизация исламского фактора в жизни Крыма. Можно говорить об исламизации крымско-татарского движения, что дает возможность привлекать... поддержку влиятельных мусульманских кругов Саудовской Аравии, Турции, Пакистана, Ирана и Иордании», – отмечается в материале.

Кроме того, Крым посещает множество исламских миссионеров, распространяется фундаменталистская литература. Среди поклонников исламских фундаменталистов на полуострове много молодежи, обучающейся в исламских учебных заведениях как здесь, так и за рубежом. Половина (50,6%) крымских татар-мусульман выполняют заповеди ислама, оставаясь при этом лояльными к государству гражданами, 20% считают, что мусульманин обязан стремиться к перестройке страны проживания на исламских принципах, 25, 6% – стремятся к становлению Всемирного халифата.

«Отсутствие государственной стратегии по урегулированию ситуации в Крыму, – отмечают ученые института, – преобладание политики ситуативного реагирования на отдельные проблемы или их игнорирование, содействует усилению сепаратистских настроений крымского населения, уровень которых уже сейчас чрезвычайно высока. В свою очередь, подобная ситуация содействует усилению внешних влияний на ситуацию в АР Крым в экономической, религиозной и информационных сферах».

Значительная часть этих влияний, заключают авторы доклада, «соориентирована на полное отчуждение Крыма от политического и социокультурного простора Украины или его превращение на генератор политической и социокультурной дезинтеграции украинского социума и государства».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама