RSS Контакты
Украина

Религиозный обряд брака не имеет правового значения, а только духовное – Минюст

30.12.2011 | Новости

Об этом говорится в официальном Разъяснении Министерства юстиции Украины под названием «Брак – первооснова семьи», утвержденном 16 декабря и опубликованном в парламентской базе законодательства Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

В документе указано, что религиозный обряд брака практикуется сейчас в Украине повсеместно. Конечно, духовное величие такого обряда, как никях, с добрыми напутственными словами имама, делает это незабываемым событием в жизни молодоженов.

Однако религиозный обряд брака не имеет правового значения, подчеркивают в Министерстве юстиции Украины. "Религиозный обряд брака, по-прежнему не создает прав и обязанностей супругов, оставаясь личным делом женщины и мужчины. Лица, которые после венчания [или никяха, в исламской традиции] совместно проживают без регистрации брака, имеют статус семьи, но не имеют правового статуса супругов", – отмечено в Разъяснении.

Как правило, брак регистрируется в помещении органа государственной регистрации по истечении одного месяца со дня предоставления лицами заявления о регистрации брака.

Кроме этого, Минюст подчеркивает, что "в браке могут быть только женщина и мужчина, то есть лица разного пола". Это требование закреплено в статье 21 Семейного кодекса Украины.

Согласно разъяснению Министерства юстиции Украины, "именно брак, с присущими только ему чертами, непременно останется основной правовой формой организации семейной жизни женщины и мужчины и впредь будет выполнять важные социальные функции".


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама