RSS Контакты
Украина

Правозащитник: украинское гоударство покровительствует ксенофобам

30.12.2011 | Новости

26 декабря 2011 года Всеукраинское правозащитное движение ”Украина без нацизма”, Ассоциация молодежных организаций Украины «Спектр», при партнерстве с Государственной службой молодежи и спорта Украины провели Дискуссионный клуб, направленный на привлечение внимания молодежи к проблемам возрождения нацизма, искажения истории ХХ века, нарушениям прав человека и проявлениям в обществе любых форм дискриминаций.

Глава Всеукраинской общественной организации «Правозащитная организация «Общая Цель» Руслан Бортник отметил, что «государственные органы Украины не противостоят проявлениям расизма и ксенофобии».

«Согласно данным Института социологии НАН Украины, уровень толерантности, с 1994 по 2010 г., по отношению к русским упал в 2 раза (с 80% до 45%), евреям – в 3 раза (11%-33%), крымским татарам – в 2 раза (9%-4%), цыганам – в 5 раз (11%-2%). В месте с тем, согласно информации общественных организаций, количество только зафиксированных случаев ксенофобии ежегодно превышает сотню инцидентов.

Среди причин увеличения ксенофобии можно выделить:
- отсутствие противостояния государства праворадикальным и неонацистским группировками (проявляется прежде всего в работе правоохранительных органов и судебной системы)
- манипулирование историей
- дерегулированость языкового законодательства
- маргинализация и примитивизация части украинской научной и культурной элиты, для которой убеждение стало заменять знание», - считает правозащитник.

«На фоне приведенной официальной статистики и информации о многочисленных фактах проявления ксенофобии, антисемитизма и разжигания национальной вражды, любые заявления или заверения руководителя правоохранительных и судебных органов о «борьбе» с позорными явлениями выглядят абсолютной неправдой. Даже явно антисемитские и ксенофобские случаи, правоохранительные органы, часто квалифицируют как «хулиганство» или вообще не рассматривают. Грубейшие случаи ксенофобии и антисемитизма на Украине остаются безнаказанными», - добавил правозащитник.

REGIONS.RU по материалам «Новостей Украины»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама