RSS Контакты
Украина

Крымские татары массово становятся последователями секты "Свидетели Иеговы"

16.01.2012 | Новости

Среди крымских татар становится все больше приверженцев международной религиозной организации "Свидетели Иеговы", которую ряд исследователей и религиоведов причисляют к сектам. По информации газеты "Республика", счет новоявленных иеговистов из числа крымских татар уже идет на тысячи, и в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) об этой печальной тенденции знают.

Заместитель муфтия Айдер Исмаилов отметил, что "Свидетели Иеговы" уже переводят свою религиозную литературу на крымскотатарский язык и издают ее на хорошей бумаге, с красочными иллюстрациями. При этом представителей мусульманского духовенства особенно возмущают уловки перевода. В текстах "Свидетелей Иеговы" почему-то отсутствует слово "Иегова" – вместо него пишут "Аллах". "Это подмена понятий", – негодует Исмаилов.

"Горькая ирония в том, что крымские татары пронесли веру сквозь ужасы депортации и трудную жизнь на чужбине, а теперь, вернувшись на родную землю, оказались перед угрозой религиозной ассимиляции", - пишет издание.

По мнению Исмаилова, распространению нетрадиционных для Крыма религиозных течений способствует не в меру либеральное украинское законодательство. Муфтият пытается исправить ситуацию, ведя среди верующих разъяснительную работу, но эти действия пока нельзя назвать последовательными. Например, в сентябре 2009 года ДУМК приняло постановление, запрещающее проводить мусульманские религиозные обряды, произносить молитвы и нравоучения на каком-либо другом языке, кроме крымскотатарского. Но, поскольку большинство молодых крымских татар недостаточно владеют родным языком, данное решение Муфтията лишает многих возможности разбираться в религиозных тонкостях. В результате духовную нишу занимают христианские течения, проповеди которых зачастую более понятны, нежели слова имама.

Газета также пообщалась с одним из новообращенных "иеговистов" из числа крымских татар. "Когда-то я был ревностным мусульманином. Библию в руки не брал – не то чтобы боялся, просто считал, что это не наша книга, а для русских", – рассказал житель Красногвардейского района Крыма Назим К. Смена религии для него, как и для многих, совпала с чередой потрясений. Пять лет назад у Назима заболел младший сын. Жизнь ребенка была под угрозой. Врачи советовали родителям готовиться к худшему. "Свидетели Иеговы" и раньше предлагали Назиму почитать миссионерскую литературу, но он лишь отмахивался. А оказавшись в безвыходной ситуации – согласился. Когда мальчик пошел на поправку, Назим с женой Эльмирой увидели в этом "знак свыше", и без колебаний расстались с верой предков.

"Про секту – это сказки, – говорит Назим. – На наши собрания ходят не только славяне, но и армяне, азербайджанцы, корейцы. И татары, конечно. С каждым годом – все больше, мы на каждом конгрессе это замечаем".

Секта «Свидетели Иеговы» основана в конце 19-го века в США предпринимателем Чарльзом Расселом. В США и ряде европейских стран секте отказано в регистрации в качестве религиозной организации. В некоторых государствах «Свидетели Иеговы» запрещены. Во Франции «Свидетели Иеговы» внесены в официальный «Список сект, опасных во Франции», составленный экспертами Парламентской Ассамблеи страны. В июне 2004 года «Свидетели Иеговы» были ликвидированы в Москве в судебном порядке по иску прокуратуры, обвинившей секту в разжигании религиозной розни, разрушении семей и склонении тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам.

Православные священники также считают "Свидетелей Иеговы" "деструктивным религиозным культом", который "наносит прямой, порой непоправимый ущерб, прежде всего духовному и психическому здоровью граждан".

Следует отметить, что большинство крымских татар в отдаленных районах Крыма не знают даже элементарных основ своей религии, чем и пользуются сектанты "Свидетелей Иеговы" оказывая им вначале материальную помощь, показывая свою заботу и решая их проблемы. Потом войдя в доверие к людям сектанты, начинают заполнять их духовную пустоту своим мусором.

По материалам Qirimtatar.Org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама