RSS Контакты
Украина

ЮНЕСКО: В число исчезающих языков в Украине занесен ногайский, на котором говорили крымские татары

22.02.2012 | Новости

21 февраля отмечается международный день родного языка. Из 6 тыс. существующих в мире языков 2,5 тыс. стремятся к исчезновению или уже прекратили свое существование. Не менее 3 тыс. языков с каждым годом безвозвратно теряют носителей. При этом, согласно новому атласу ЮНЕСКО, 97% населения планеты являются носителями всего 4% языков. Вероятнее всего, к концу XXI века доминирующие языки вытеснят 90% всех существующих.

Для того чтобы язык сохранялся, требуется около 100 тысяч его носителей. В настоящее время насчитывается чуть более 400 языков, которые считаются исчезающими. Языки умирают вместе с последним носителем, и поэтому опасность грозит, прежде всего, народностям, не использующим письменность.

Согласно данным интерактивного атласа ЮНЕСКО «Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения» на территории Украины четыре языка находятся под угрозой исчезновения. Исчезающими языками отмечены – гагаузский язык, на котором говорят примерно 180 тыс. жителей Молдовы и Украины; также восточно-словацкий, которым пользуются украинцы и словаки. В числе языков, которые находятся под угрозой исчезновения, − русинский. На нем изъясняются группы украинцев, проживающих в Закарпатской области. В число исчезающих языков в Украине занесен ногайский, на котором совсем недавно говорили крымские татары.

На этом языке говорят крымские татары Румынии и Болгарии, а также подавляющее большинство крымских татар Турции. Это литературный язык периода Крымского ханства, на котором говорили вплоть до 1928 г., язык периода его государственности и культуры, международный язык на Евроазиатском пространстве в средние века, также известно, что российские императоры вплоть до Петра I в официальной переписке использовали крымскотатарский язык. Сегодняшний крымскотатарский язык весьма сильно отличается от языка классиков крымскотатарской литературы. Весьма часты случаи непонимания современного языка крымскотатарской диаспорой. Специалисты говорят, что наилучшим образом татарский язык сохранился в Добрудже, где на него не влиял ни русский язык (как это имело место в Крыму), ни турецкий (как в Турции).

Qirimtatar.Org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама