RSS Контакты
Украина

Минкультуры Украины не запрещал, но и не разрешал показ фильма «Август. Восьмого»

13.03.2012 | Новости

В министерстве культуры недоумевают, откуда взялись слухи о том, что картину сняли с проката, если никто пока не разрешал показывать ее на больших экранах.

Министерство культуры Украины пока не выдало удостоверение на право распространения и демонстрации фильма «Август. Восьмого», сообщает «Интерфакс». Напомним, накануне в СМИ появились сообщения о том, что картину запретили к прокату якобы из-за пропаганды межнациональной вражды.

«Информация, обнародованная в СМИ 11 марта 2012 об отзыве прокатного удостоверения на фильм российского производства «Август. Восьмого» (режиссер Джаник Файзиев) не соответствует действительности, поскольку государственное удостоверение на право распространения и демонстрации этой картины на территории Украины на сегодняшний день еще не выдано», - говорится в сообщении пресс-службы Минкульта.

Компания, которая хотела бы осуществлять прокат киноленты, за таким разрешением уже обратилась. Заявка на рассмотрение была подана 28 февраля, и окончательное решение согласно закону должно быть принять не позднее 15 марта. Если же у экспертов министерства возникнут разногласия касательно определения индекса, срок рассмотрения может быть продлен до начала апреля.

До тех пор, пока министерство культуры не выдало прокатное удостоверение дистрибьютору, показ картины в кинотеатрах будет считаться нарушением.

После того, как украинские националистические организации обратились в министерство культуры с просьбой запретить показ фильма, его создатели выразили сожаление о таком отношении к картине украинской публики.

«Мы делали фильм о простых людях и о человеческих чувствах: о любви матери к ребенку, женщины к мужчине, человека к человеку», - сказал режиссер Файзиев.

«Нашу картину прокатывает американская компания «Двадцатый Век Фокс», успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке. Раз фильм выходит в международный прокат, значит, его принимает международное сообщество. Стало бы такое возможно, если бы фильм на самом деле был таким, как о нем говорят те, кто его даже не смотрел? - Конечно, нет!» - поддержал его сопродюсер картины Федор Бондарчук.

«Август. Восьмого» рассказывает о военном конфликте в Южной Осетии. В центре сюжета - молодая женщина, которая вынуждена пробираться в Южную Осетию, где оказался ее 7-летний сын, отправленный туда накануне конфликта.

Ссылки по теме:

Российский фильм "Август. Восьмого" сняли с проката в Украине - 12.03.2012


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама