RSS Контакты
Украина

Между революциями в Украине и Египте много общего, – украинский посол

03.04.2012 | Новости

Пробыв три года в Египте в качестве посла Украины, Евгений Кириленко заметил много общего между украинской Оранжевой революцией и египетской, разразившейся 25 января 2011 года – обеим странам долгое время приходилось влачить ярмо диктатуры, державшей народ в постоянном страхе.

«Это событие, которое мы называем Оранжевая революция, привело к большим положительным результатам, а именно – люди обнаружили, что они сами могут управлять собственной жизнью, и, как следствие, прекратили бояться», – сказал господин Кириленко в интервью египетской газете «Аш-Шурук».

В этом смысле революция изменила курс мышления, считает он.

По его словам, то же самое произошло и в Египте, где народ осознал, что «будущее их страны находиться в их руках и никто другой не вправе вершить свои порядки».

«Невозможно изменить мышление за один день, это долгий и тяжелый процесс», – добавил господин Кириленко.

Сотрудничество

Посол отметил, что события «Арабской весны» привели к остановке процедур, направленных на развитие сотрудничества между Египтом и Украиной на законодательном уровне.

Обе страны заключили между собой ряд соглашений, которые должны быть ратифицированы их парламентами. Пока что ратификация прошла лишь в Украине.

По этому Кириленко планирует встретиться с главой египетского парламента Са’д-уд-Дином аль-Кататни, чтобы обсудить вопрос скорейшего утверждения соглашений египетской стороной. К данным документам относятся: соглашение о сотрудничестве в области морских грузоперевозок, соглашение о сотрудничестве в области мирного использования космического пространства, а также соглашение об отмене визового режима для владельцев дипломатических и специальных паспортов.

Кириленко также отметил задержку с подписанием соглашений о сотрудничестве в сфере экономического и торгового судопроизводства и выдаче преступников и осужденных. По данному вопросу он провел встречу с министром юстиции и обсудил с ним готовое к подписанию соглашение. Министр пообещал поспособствовать подписанию данного документа, если до того времени не истечет срок его полномочий.

Украина ожидает выборов нового египетского президента, чтобы организовать заседание совместной украино-египетской комиссии, проведение которого запланировано на этот год в Киеве. Последнее заседание состоялось в ноябре 2010 года в Каире. Министр международного сотрудничества Файза абу ан-Наджа заявила, что собрание комиссии состоится либо в сентябре, либо в ноябре.

Евгений Кириленко предлагает выдвинуть на место главы комиссии министра сельского хозяйства Украины, так как большую часть экспортируемого в Египет составляет сельскохозяйственная продукция. В этой связи посол отметил, что в прошлом году Египет занял первое место среди стран-потребителей украинской кукурузы и третье по потреблению зерна. При этом объемы поставок украинской железной руды в Египет заметно снизились по причине снижения темпов строительства после революции.

Кириленко разъяснил, что суммарный объем украинского экспорта в Египет составляет 1.5 миллиардов долларов из общих 7 миллиардов долларов, которые получает страна.

Посол также подтвердил информацию о приостановлении переговоров, о котором писали газеты 3 года назад, касательно обмена египетского природного газа на украинское зерно, отметив изменение вида продукции, экспортируемой Египтом в Украину. Раньше доминирующими по объемам поставок были фрукты, а теперь главное место в египетском экспорте занимают промышленная и фармацевтическая продукция.

Касательно сферы туризма Кириленко отметил, что его страна была в числе первых, продолжавших посылать своих туристов в Египет после разразившейся там революции, обращая внимание на количество украинских туристов, посетивших Каир за прошлый год. Их число составило 900 тысяч человек.

Посол также добавил, что главная проблема египетского туризма по отношению к Украине заключается в отсутствии прямого пути в Каир, который был отменен в 2009 году – большая часть туров производится в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. По мнению Кириленко, возобновление прямого пути в Каир очень важно для улучшения отношений на всех уровнях.

Опасный атом

В свете возобновления разговоров о строительстве атомной электростанции, посол Украины предупредил Египет об опасности данной затеи и призвал к использованию возобновляющихся источников энергии таких, как сила ветра и солнечная энергия.

«Мы очень пострадали от этого. Только Богу известно, сколько людей погибло либо заболело от последствий катастрофы. Возможно, лучше будет не заострять внимания на атоме и обратиться к другим видам энергии. Вам необходимо быть осторожными и, если у вас нет в этом деле никакого опыта – лучше даже не начинать», – сказал Кириленко, отметив, что не только его страна решила пересмотреть стратегию по отношению к атомной энергии – к Украине присоединилась и Япония после трагический событий на электростанции в Фукусиме.

Евгений Кириленко также отметил, что посол Украины в Марокко работает по укреплению взаимоотношений между двумя странами в области использования солнечной энергии. И добавил, что иметься возможность сотрудничества между Украиной и Египтом в данной сфере.

Арабский для украинцев

Посол Украины также заявил, что у его страны имеется необходимость возобновления программы по обучению украинцев арабскому языку. Он отметил, что Украина нуждается в данной программе, особенно на дипломатическом уровне. В Киевском национальном университете имеется культурный египетский центр, однако, по словам посла, его деятельности не достаточно. По мнению Кириленко, возобновление данной программы внесет свой вклад в улучшение отношений между двумя странами.

Исламисты у власти Египта

Касательно опасений европейцев по поводу исламистов у власти Египта, Кириленко заявил, что он разговаривал со многими, и никто не видит ничего страшного в их деятельности.

«В стране вроде вашей, подавленной деспотией Мубарака, это вполне нормально», – сказал украинский посол, отметив, что «Братья-мусульмане» в Иордании осуществляют свои политические права открыто и не представляют никакой проблемы.

«Так почему же здесь они станут проблемой?» – спрашивает Кириленко.

Источник: Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама