RSS Контакты
Украина

Именем доктора Кырымлы будет названа новая мечеть в Крыму

09.04.2012 | Новости

Мусульманская религиозная община «Ийман» села Яркое Сакского района (Крым, Украина) на очередном отчетно-выборном собрании рассмотрела вопрос увековечивания памяти о председателе Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции, экс-министре туризма и культуры этой страны, докторе Ахмете Ихсане Кырымлы. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ Крыма. 

Община, приняв во внимание заслуги соотечественника, который оказывал всестороннюю помощь возвращающемуся в Крым крымскотатарскому народу, приняла решение назвать мечеть, строительство которой планируется начать в скором времени.

Данное намерение мусульман Сакского района получило поддержку и в Духовном управлении мусульман Крыма.

Имам села Яркое Сервер Аджимамбетов выразил надежду, что в ближайшее время ДУМК получит Государственный акт и полный пакет проектной документации, после чего, с благословения Аллаха, начнется и строительство мечети. «Наша община делает все необходимое, чтобы вся документация была оформлена надлежащим образом и в соответствии с требованиями законодательства Украины», – отметил имам.

Ахмет Кырымлы (1920 – 2011) – одна из самых ярких личностей крымскотатарской диаспоры в Турции. Врач по образованию, закончивший университеты в Турции и США, он активно участвовал в политической жизни Турции, будучи членом парламента (с 1961 по 1977 год). Одним из первых на привлек внимание к преступлениям сталинского режима в отношении крымских татар, а уже в период репатриации способствовал созданию целой сети благотворительных организаций в Крыму. Значителен вклад Ахмета Кырымлы и в турецко-украинские отношения.

На фото: Ахмет Кырымлы с Мустафой Джемилевым, лидером Меджилиса крымскотатарского народа

Собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама