RSS Контакты
Украина

В открытом доступе появились официальные данные о количестве мусульманских общин в Украине

16.05.2012 | Новости

Министерство культуры Украины, в составе которого с 2011 года действует Департамент по делам религий и национальностей, обнародовало уточненную статистику религиозных организаций в Украине. В перечень вошли как зарегистрированные, так и незарегистрированные общины.

Всего, по состоянию на начало 2012 года, в Украине насчитывалось 32521 зарегистрированных и 1884 незарегистрированных общины. Общее число мусульманских общин достигает 1210, что составляет немногим более 3,5 процентов от количества всех религиозных организаций Украины.

Наибольшая мусульманская организация, по данным статистики – Духовное управление мусульман Крыма, объединяющее 353 зарегистрированных и 576 незарегистрированных общины. Руководят общинами почти 400 священнослужителей – имамов, имамов-хатыбов и др. Однако регионально ДУМК представлено только в южных областях Украины – более 95 процентов общин находятся в Крыму, еще несколько зарегистрированы в Херсонской, Одесской и Запорожской областях.

На втором месте – Духовное управление мусульман Украины, объединяющее 115 зарегистрированных и 34 незарегистрированных общин. Почти половина общин этого духовного управления действует в Херсонской области. Остальные представлены в 15 областях Украины. По тем же официальным данным, руководят общинами около 80 священнослужителей.

Отдельно выделен Духовный центр мусульман Украины, объединяющий общины, главным образом на востоке страны (Донецкая, Луганская, Харьковская области). 2 общины с двумя священнослужителями зарегистрированы в Винницкой области (центральная Украина).

Наконец, независимые религиозные организации мусульман(ДУМУ «Умма», «Киевский муфтият») объединяют 113 зарегистрированных общин в 13 областях Украины, АРК и г. Симферополе.

Как отмечают эксперты-исламоведы, статистика не учитывает незарегистрированных общин, не входящих ни в одно из «духовных управлений» или «религиозных организаций». В одном Крыму, по разным данным, таких насчитывается более сотни. Кроме того, почти исключена из статистики Западная Украина, где в каждом областном центре действуют автономные общины.       

Собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама