RSS Контакты
Украина

В Украине вспоминали жертв депортации крымско-татарского народа

20.05.2012 | Новости

Мемориальные мероприятия начались за несколько дней до 18 мая. 16 мая 2012 года в Симферопольском Доме художника состоялось открытие выставки крымскотатарских мастеров «Умют» («Надежда»). На выставке, посвященной трагедии мая 1944 года, было представлено более 70 работ.

Собрание, приуроченное Дню памяти жертв депортации из Крыма, состоялось 17 мая в Крымском академическом украинском музыкальном театре в Симферополе. Участниками собрания, организованного Меджлисом, стали члены различных крымскотатарских организаций. Вечером того же дня в Киеве, Симферополе и многих других городах Украины прошла акция «Зажги огонек в своем сердце». В столице организаторами выступили Крымскотатарский молодежный центр и Крымскотатарская община Киева. В целом по Украине участие в акциях приняло несколько тысяч человек. По сообщениям организаторов, к мероприятиям присоединились и представители других национальностей – украинцы, русские, а также диаспоры из Средней Азии.

На 18 мая было запланировано проведение трех митингов – возле закладного камня на площади им. Ленина в Симферополе, возле мемориала памяти жертв депортации в парке «Салгирка» в г.Симферополе, а также всекрымского митинга, посвящённого памяти жертв депортации. Участие в мероприятиях принимают и представители международных организаций – еще 17 мая в Крым прибыл главы представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Тейшейра. «Это – наша солидарность», – заявил дипломат.

Не столь солидарны с крымскими татарами некоторые политические силы Украины. 17 мая Верховный Совет провалил принятие законопроекта, направленного на реабилитацию крымских татар, а лидер фракции коммунистов Петр Симоненко вообще заявил, что «депортация проводилась для спасения крымско-татарского народа». Заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров прокомментировал это так: «Люди, которые утверждают, что массовые преступления, преступления против человечности – это, мол, якобы для их же блага, – являются прямой угрозой для развития демократии в Украине. Тем более, им нет места в парламенте Украины». Осудили такие высказывания и оппозиционные силы.

Напомним, 18 мая 1944 года около 190 тысяч крымских татар были выселены из Крыма. Предлогом для депортации стал тот факт, что татары якобы «предали советскую власть». В 1989 году это решение было осуждено Верховным Советом СССР и признано им незаконной и преступной. Несмотря на то, что возвращение на историческую родину длится уже более 20 лет, большинство проблем крымских татар до сих пор не решены – в частности, вопрос утраченной собственности.

Собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама