RSS Контакты
Украина

Министерство образования Крыма пообещало не допускать окропления крымскотатарских детей в школах

01.06.2012 | Новости

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым объявило выговор директору симферопольской школы №43 в Николаю Андрейчуку, который допустил  проведение в образовательном учреждении религиозного обряда окропления учащихся водой при участии православных священников.

Об этом говорится в письме главы МОНМС АРК Виталины Дзоз на имя председателя Духовного управления мусульман Крыма, муфтия Эмирали Аблаева. Указанный факт произошел 19 апреля, а в прошлом неоднократно имел место и в других учебных заведениях, в частности, детских садах.

Кроме того, в этом же письме министерство сообщило, что с целью недопущения в дальнейшем вмешательства в учебно-воспитательный процесс учебных заведений автономии религиозных организаций издан и направлен в городские, районные органы управления образованием приказ «О соблюдении законодательства Украины при проведении мероприятий в учебных заведениях Автономной Республики Крым». В приказе, в частности, говорится, что «руководители учебных заведений, допустившие нарушения действующего законодательства в части проведения мероприятий политической направленности и религиозных обрядов, будут привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей».

Митрополит Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Московского патриархата Лазарь также выступил категорически против окропления учащихся школ. По словам митрополита, действиями отца Сергия, который в канун православного праздника Пасхи окропил, в том числе и мусульманских детей, он недоволен. «Это было просто по оплошности, потому что он не до конца этот вопрос продумал. Я категорически против подобных явлений», – подчеркнул митрополит Лазарь.

Симферопольские мусульмане выразили удовлетворение решением МОНСМ Крыма. «Надеемся, впредь такое не будет повторятся, поскольку эти факты не идут на пользу ни нам, мусульманам, ни православным. А ведь такие оплошности часто приводят к межконфессионным конфликтам», – отметили в симферопольской общине.

Собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама