RSS Контакты
Украина

Украинские мусульмане осудили террор в Сирии

04.06.2012 | Новости

31 мая ряд мусульманских организаций Украины выступили с заявлением по поводу событий в сирийском городе Хула, во время которых, по сообщениям западных СМИ, было убито не менее 116 человек, более 300 ранены. Цель обращения – осудить «преступления нынешнего сирийского режима в городе Хула», которое авторы сравнивают с резней в Руанде, ливанских лагерях Сабре и Шатиле, а также боснийской Сребренице. 

Обращение подписали Духовное управление мусульман Крыма, Духовное управление мусульман Украины «Умма» и Всеукраинская Ассоциация общественных организаций «Альраид». К ним присоединились и несколько других неправительственных объединений.

От имени мусульман Украины авторы обращения призвали украинскую общественность, всех людей доброй воли, независимо от религиозной, национальной и партийной принадлежности, решительно выступить в защиту «свободолюбивого сирийского народа».

В обращении также отмечается, что ведущие страны мира – США, Франция, Великобритания, Германия, Канада, Испания, Италия, Швейцария, Турция, Япония – уже высылают сирийских послов. Мусульманские организации заявляют о своей полной поддержке «мужественной борьбы сирийского народа против тирании и диктатуры, за свободу и демократию – борьбы, которая объединит в рядах оппозиции всех сирийцев, независимо от конфессиональной или этнической принадлежности». Мусульмане призывают украинскую власть занять более принципиальную позицию относительно оценки «преступления сирийского режима»: «свой голос должны подать украинские политические, общественные и религиозные организации, деятели науки и культуры, Украинский фонд мира и другие гуманитарные и миротворческие организации».

Напомним, Министерство иностранных дел Украины уже выступило с соответствующим заявлением по событиям в Сирии, призвав правительство этой страны к «непредубежденному расследованию причин трагедии и привлечения виновных к ответственности». Как отмечают источники, близкие к МИД Украины, о разрыве дипломатических отношений или более критических заявлениях в адрес правительства  Сирии речь пока не идет.

Башар Асад стал вторым лидером арабского мира, посетившим Украину за годы независимости. Государственный визит Президента Сирии состоялся в декабре 2010 года, во время которого Виктор Янукович заявил, что Украина «рассматривает Сирийскую Арабскую Республику как одно из наиболее влиятельных и авторитетных государств не только в ближневосточном регионе, но и во всем арабском и исламском мире».

Собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама