RSS Контакты
Украина

Глава МИД: вопрос о возвращении осужденных в Ливии украинцев находится на контроле президента

27.06.2012 | Новости

26 июня министр иностранных дел Украины Константин Грищенко встретился с родными задержанных в Ливии украинских граждан.

В ходе встречи министр проинформировал, что вопрос скорейшего возвращения украинцев из Ливии находится на личном контроле президента Украины. Глава государства, правительство и, в частности, министерство иностранных дел ежедневно прилагают усилия для урегулирования сложной ситуации, в которой оказались соотечественники в Ливии. По словам Константина Грищенко, этот вопрос постоянно поднимается руководством украинского государства во время зарубежных визитов, в том числе в страны Ближнего Востока, а также в переписке с лидерами ведущих государств мира с целью привлечения их возможностей и потенциала для защиты интересов граждан Украины.

Министр отметил, что 20 июня при содействии Посольства Украины в Ливии Офис государственных адвокатов Триполи подал апелляцию по обжалованию приговора в деле 19 украинцев, осужденных к 10 годам лишения свободы. При этом оплата услуг адвокатов осуществляется за счет средств МИД Украины. Дипломаты посольства Украины в Ливии на регулярной основе посещают осужденных, обеспечивают их продуктами питания, предметами личной гигиены, дают возможность общения по телефону с родными.

Напомним, 27 граждан России, Беларуси и Украины, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии «Дакар», были задержаны повстанцами 27 августа 2011 г. во время боев за Триполи. В вину им была поставлена техническая помощь, которую сотрудники «Дакара» якобы оказывали армии Каддафи. 4 июня этого года задержанным был вынесен приговор, в котором 19 украинцев, троих белорусов и еще одного россиянина приговорили к 10 годам лишения свободы и каторжным работам. Одного россиянина приговорили к пожизненному заключению. Как заявил на днях заведующий консульский отделом посольства России в Ливии Илья Самунин, новые ливийские власти принуждают заключенных проводить ремонт военной техники. По мнению украинского эксперта Анатолия Лазаренко, «Украина потеряла все связи в Ливии, поскольку ранее они строились исключительно на личных связях с представителями предыдущей власти», поэтому перспективы урегулирования ситуации остаются туманными.

Собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама