RSS Контакты
Украина

Украинцев эвакуируют из Сирии

28.07.2012 | Новости

Посольством Украины в Сирии составлены списки граждан Украины, желающих вернуться на родину в связи с обострением ситуации в этой стране. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. По состоянию на 26 июля из Сирии эвакуированы уже 62 гражданина Украины.

 

«В соответствии с решением правительства Украины и в связи с обострением ситуации безопасности в Сирии сообщаем о том, что Государством Украина, МИД Украины во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами проводится эвакуация граждан Украины из Сирии», – заявил Дикусаров.

Дикусаров отметил, что Посольство Украины в Сирии и в дальнейшем будет составлять списки желающих эвакуироваться. Он также напомнил, что МИД Украины с декабря 2011 года обращался к гражданам Украины в Сирии с рекомендацией покинуть эту страну. Дикусаров также проинформировал, что Посольство Украины поддерживает связь с несколькими сотнями украинцев в Сирии. Однако он не смог сказать, сколько украинцев в может быть эвакуировано из Сирии, поскольку далеко не все становятся на консульский учет.

Дикусаров сообщил, что сейчас не идет речь об эвакуации из Сирии сотрудников посольства. «Посольство будет работать до тех пор, пока там останутся украинские граждане», – сказал он.

Напомним, согласно неофициальной статистике, в Сирии постоянно проживает более 1000 граждан Украины. В подавляющем большинстве это украинки, вышедшие замуж за сирийцев, а также их дети. Как свидетельствует опыт предыдущих лет (эвакуация из Палестины, Ливана, Ливии), менее половины граждан Украины готовы эвакуироваться, поскольку не желают оставлять ни свою вторую родину, ни новую семью. Как рассказал нам один из жителей сирийского города эль-Камышлы, женатый на гражданке Украины, его семья не собирается покидать страну: «эта война когда-нибудь закончится, поэтому мы останемся на родине».

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ»в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама