RSS Контакты
Украина

В Крыму вспоминали массовые акции протеста 1987 года

28.07.2012 | Новости

25 июля на месте строительства Соборной мечети Симферополя прошло мероприятие, посвященное 25-летию массовых акций протеста, состоявшихся летом 1987 года в Москве. В мероприятии приняли участие Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, представители Духовного управления мусульман Крыма и члены Меджлиса, участники событий 1987 года, гости из Турции, а также активисты общественных и молодежных организаций.

Торжественное мероприятие было открыто молитвой, которую прочитал Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. В своем выступлении он отметил высокое мужество участников тех событий, проявленное ими в столь благородном деле.

Выступивший первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного Конгресса крымских татар Рефат Чубаров дал высокую оценку юбилейным событиям в Москве летом 1987 года. «В 1987 году решение инициативных групп национального движения крымских татар по донесению информации о трагическом и бесправном положении крымскотатарского народа в СССР было выполнено блестяще и неожиданно с высоким результатом», – отметил Рефат Чубаров.    

Затем выступили и непосредственные участники демонстраций на Красной площади, в частности, Бекир Умеров, державший голодовку с 18 мая по 16 июня 1987 года в знак протеста бесправного положения крымскотатарского народа в СССР. Также слово для выступления были предоставлены участникам московских событий Ильверу Аметову, Куртсеиту Абдуллаеву, Али Хамзину, Фериту Зиядинову, которые призвали соотечественников к единству и активному участию в движении за восстановление прав крымскотатарского народа. По окончанию выступлений Муфтием мусульман Крыма Эмирали Аблаевым был проведен вечерний намаз, после которого состоялся ифтар.

Напомним, в июле 1987 года около 200 крымских татар провели демонстрацию на Красной и Пушкинской площадях в Москве. В конечном итоге это и ряд других событий привели к реабилитации крымских татар в СССР и дальнейшем возвращении на историческую родину.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ»в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама