RSS Контакты
Украина

В Крыму разгорается скандал вокруг хищения средств на строительство жилья для репатриантов

08.08.2012 | Новости

В суд направлено уголовное дело, возбужденное против бывшего начальника управления по обустройству крымских татар Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Юрия Базарбаева.

 

Чиновника обвиняют в присвоении почти полумиллиона гривен, полученных им в обмен на обещание посодействовать ряду граждан в получении жилья, строящегося по программе обустройства репатриантов. Об этом 6 августа официально сообщил сектор по связям с общественностью крымского главка МВД.

Отметим, что указанная Программа  финансировалась из Государственного бюджета Украины для граждан, имеющих статус депортированных и нуждающихся в улучшении жилищных условий, и земельных участков для индивидуального строительства.

Согласно украинскому законодательству, подсудимому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества. Юрий Базарбаев был задержан 20 марта. Впоследствии суд избрал ему меру пресечения – содержание под стражей в Симферопольском следственном изоляторе, где он и находится в настоящее время.

Поскольку назначение Юрия Базарбаева происходило по согласованию с Меджлисом, оппозиционные этой организации силы уже поспешили использовать скандал в своих целях. Так, пресс-служба Крымскотатарского Народного Фронта (КНТФ) уже обвинила главу Меджлиса Мустафу Джемилева в «порочной практике, когда на государственные должности крымские татары назначались исключительно по рекомендации Милли Меджлиса и лично его председателя». В крымской прессе уже появился ряд публикаций, намекающих на то, что «деньги уходили в карманы подконтрольных Меджлису чиновников».

Как отмечают наблюдатели, на деле ситуация выглядит совершенно иначе, поскольку Республиканский комитет Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан является, в первую очередь, государственным учреждением и подчиняется непосредственно Совету министров Крыма. По всей видимости, оппоненты Меджлиса всеми силами стараются уменьшить авторитет этой организации в глазах крымских татар, особенно ввиду предстоящих выборов в парламент и местные органы власти.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама