RSS Контакты
Украина

Крымскотатарский и русский получили шанс стать в Украине региональными языками

09.08.2012 | Новости

Вчера, 8 августа, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «Об основах государственной языковой политики». Об этом сообщается на сайте Президента Украины.

Виктор Янукович поручил Кабинету Министров Украины образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине.

Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствие с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

В поручении Президента также говорится о необходимости обеспечить неотложную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утверждение государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.

Напомним, «языковой» закон был принят Верховным Советом Украины 3 июля. Согласно этому документу, если на определенной территории более 10 процентов населения говорят на одном из восемнадцати перечисленных в законе языков, они могут добиться признания этого языка в качестве регионального. Больше всего возможностей для развития получает русский, доминирующий на юге и востоке Украины, а также ряд других языков, в том числе и крымскотатарский. Несмотря на то, что Меджлис крымскотатарского народа в свое время осудил «языковой» закон как якобы «антиукраинский», ряд крымскотатарских организаций высказали свое одобрение и поддержку. Среди них – Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа, возглавляемый Хубедином Куртбединовым, а также Крымскотатарский народный фронт, лидером которого является Васви Абдураимов.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама