RSS Контакты
Украина

Украинские мусульмане отметили Ночь Предопределения

15.08.2012 | Новости

В ночь с 14 на 15 августа во многих исламских общинах Украины прошли мероприятия, посвященные Ночи Предопределения (Лейлят аль-Кадр), отмечаемой 27 рамадана. Наибольшее значение этому празднику придают в общинах традиционного ислама, представленных духовными управлениями.

В частности, Духовное управление мусульман Крыма, возглавляемое Эмирали Аблаевым, призвало верющих к единству, покаянию, а также еще большему участию в ночных молитвах (тараувих). На традиционных ифтарах в эту ночь присутствовало больше верующих, чем в другие дни рамадана.

Духовное управление мусульман Украины при поддержке чеченской диаспоры провело торжества, собрав в киевской мечети «ар-Рахма» около тысячи мусульман. Среди приглашенных было немало дипломатов из различных стран исламского мира. По завершению ифтара под руководством председателя ДУМ Украины Ахмеда Тамима было прочитано дуа «хатм аль-Кур’ан», мольба к Аллаху, возглашаемая по завершению чтения Священного Корана.

Отметим, что в последнее время украинские мусульмане все чаще используют ифтары как возможность для укрепления внутренних и международных связей. Наиболее активные мусульманские организации Украины (ДУМ Крыма, ДУМ Украины, Ассоциация «Альраид») уже несколько лет подряд проводят так называемые «официальные ифтары», посещаемые чиновниками, дипломатами и представителями общественности. По замыслу лидеров исламских общин, все это должно способствовать не только духовному развитию верующих, но и улучшению образа ислама в глазах представителей других вероисповеданий.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама