RSS Контакты
Украина

Еще один украинский производитель стал выпускать халяльную продукцию

11.09.2012 | Новости

На этот раз речь идет о фабрике «АВК» (Донецк) – одном из крупнейших производителей кондитерской продукции в Украине. Как сообщили в Ассоциации «Альраид», проводившей сертификацию, инициатива исходила от самой компании «АВК», которая планирует расширить экспорт своей продукции в мусульманские страны.

Как пояснили сами представители кондитерской кампании, возникла потребность выхода на новые рынки. После получения сертификата «халяль» конфеты, печенья и вафли компании намерены импортировать Иордания, Кувейт, Йемен, Алжир, Ливия, Марокко, Афганистан и Пакистан. Сообщается, что всего будет выпускаться 120 видов продукции, соответствующей стандарту «халяль».

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов отметил, что сама процедура сертификации халяль для Украины явление новое. «Печально, что сами мусульмане Украины за столько лет не подняли вопрос о халяльности кондитерских изделий, выпускаемых в нашей стране — при том, что практически все включают кондитерские изделия в свой рацион и рацион своих детей. Оправданием нам может служить только то, что сама процедура сертификации халяль для Украины явление новое, и востребованность в ней возникла в ходе возрождения Ислама и исламской культурной идентичности в стране. Если в прошлом проверка на соответствие стандарту «халяль» была актуальна для мясной, колбасной и консервной продукции, то сейчас это стало актуально и для кондитерских изделий», – отметил муфтий.

Напомним, в Украине уже несколько лет подряд производится халяльная курятина, экспортируемая во многие страны Ближнего Востока и Африки.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама